«Дочки» иностранных IT-компаний по решению властей могут лишиться в РФ мораторной защиты от взысканий

Комментарий Азата Ахметова, советника Orchards, для Интерфакс.

Правительство РФ по мотивированной просьбе губернаторов или министров сможет выводить из-под действующего с 1 апреля по 1 октября 2022 года моратория на банкротства работающие в российском сегменте интернета компании, учрежденные и находящиеся под контролем иностранных лиц, а также признанные иноагентами некоммерческие организации, СМИ и аффилированные с ними лица. Это позволит не только банкротить такие структуры, но и взыскивать с них в рамках исполнительного производства наложенные ранее штрафы. Соответствующая норма утверждена постановлением «О внесении изменений в постановление правительства РФ от 28 марта 2022 г. №497», подписанным 13 июля. Принятое постановление наделило правительство правом вести перечень лиц, на которых мораторий не распространяется.

Этот перечень можно будет корректировать, включая в него новых должников, обращает внимание советник Orchards Азат Ахметов.

Новые правила могут затронуть российские структуры иностранных IT-гигантов, которые сейчас защищены мораторием от принудительных взысканий долгов и штрафов, возникших до 1 апреля 2022 года. Тем не менее, в мае 2022 года приставы возбудили в отношении ООО «Гугл» исполнительное производство о взыскании штрафа за неоднократный отказ удалить запрещенный контент в 7,2 млрд рублей и 505 млн рублей исполнительского сбора. В конце мая после того, как российская структура Google заявила о намерении инициировать собственное банкротство (что не выводит ее из-под защиты моратория на внешние банкротства), долг был погашен.

Постановление не будет иметь обратной силы, так как в нем отсутствует указание на это, указывает Азат Ахметов. Поэтому ретроспективно действие мораторной защиты не отменяется: «Кредиторы в случае включения должника в упомянутый перечень правительства и соответственно прекращения действия моратория в отношении него смогут вновь обратиться с заявлением о признании должника банкротом».

Ссылка на статью >>

Предыдущая новостьСледующая новость

Подпишитесь на Telegram Orchards

X