Удобно, если делать это правильно: как юристы судятся онлайн

Комментарии советника Orchards Азата Ахметова на Право.ru.

Уже больше года в российских арбитражных судах функционирует система онлайн-заседаний. За это время по видеосвязи прошло почти 230 000 процессов. Такой формат, с одной стороны, существенно экономит время и деньги, а с другой – создает почву для злоупотребления.

Своим мнением с Право.ру поделился советник Orchards Азат Ахметов, у которого основная масса таких разбирательств пришлась на лето 2020-го, когда ограничения были еще довольно строгими, а заседания уже возобновились.

В Orchards используют такой формат, только когда есть накладки по заседаниям в разных регионах и нет возможности оперативно заменить представителя.

По мнению Азата Ахметова, из очевидных минусов онлайн-заседаний можно выделить отсутствие живого контакта с судьёй и процессуальными оппонентами и, как следствие, отсутствие возможности адаптации позиции и выступления под реакцию иных участников процесса. «Мы неоднократно и осознанно отказывались от опции с онлайн-заседанием и участвовали очно в локациях с редкими или неудобными авиарейсами (к примеру, в Якутске и Улан-Удэ), при этом оппоненты последовательно присутствовали в онлайн-формате. Во всех таких делах, к слову, мы победили. Могу заверить, что из выступления оппонентов в некоторых случаях было слышно не более 20-30%. Кроме того, при участии в онлайн-заседании не получится оперативно заявить письменное ходатайство прямо в ходе самого заседания, если оно не было заранее загружено через систему Мой арбитр».

«Оффлайн-процесс предоставляет несравнимо более широкие возможности по обоснованию правоты своей позиции. Это могут быть как технические средства (презентации, схемы, различные иллюстрации), так и различные тактики и технологии выступления представителя в суде. По нашему мнению, онлайн-формат во многом сводится к механическому участию в процессе, а хорошо подготовленное выступление представителя онлайн нельзя сравнивать по критерию убедительности с классическим очным и хорошо подготовленным выступлением в реальном присутствии судьи».

Наши рекомендации:

  • Заранее подготовить, подать и заблаговременно разослать всем участвующим в деле лицам процессуальные документы, поскольку, очевидно, возможности передать их в процессе не будет.
  • Проверить качество связи – в нашей практике был случай, когда онлайн-заседание было недоступно только из-за особенностей локальной офисной сети.
  • Не злоупотреблять онлайн-заседаниями и на важные заседания все же обеспечивать очное участие представителя.

Читайте весь репортаж на сайте Право.ru.

Подпишитесь на Telegram Orchards

X