Комментарий Алексея Станкевич, партнёра Orchards, для Forbes.

В конце февраля в приложении Тинькофф Банка появился способ выгодного обмена валют — этим воспользовались некоторые клиенты. Однако позже их счета были заблокированы. Forbes поговорил с пострадавшими клиентами и выяснил, как возможность заработать на обмене валют обернулась для них блокировкой.

С 11 марта пользователи Тинькофф Банка начали массово жаловаться на блокировку банковских карт и вкладов на порталах vc.ru и banki.ru. В комментариях к жалобам банк объяснил клиентам, что устанавливает временные ограничения для тех, чьи недавние операции «попали под признаки злоупотребления условиями договора обслуживания». Речь идет о переводах между валютными счетами 27 февраля — эти переводы привели к «неосновательному обогащению», объясняла поддержка банка. 

Согласно жалобам на порталах, большинство блокировок произошло в ночь с 11 на 12 марта, однако вплоть до 17 марта пользователи vc.ru продолжали жаловаться на блокировки счета.

Forbes изучил условия комплексного банковского обслуживания Тинькофф Банка. Согласно пунктам 4.5 и 7.3.9, банк может заблокировать счет пользователя, если подозревает, что доступ к счету клиента получили третьи лица, а также для противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) или если операция, проводимая клиентом, противоречит российскому законодательству.

Покупка валюты при переводе с фунтов на доллары правомерна и прямого нарушения норм закона о проведении такой валютной операции нет, говорит партнер Orchards Алексей Станкевич. Однако незначительное время совершения операций обмена с одной валюты на другую, явное отсутствие намерения по приобретению фунтов стерлингов для использования в обороте, а также наличие возможности по приобретению доллара напрямую компрометируют операцию и позволяют говорить «о наличии признаков сделки, совершенной с нарушением основ правопорядка и нравственности». Указав на эти обстоятельства, банк может добиться признания сделки недействительной и взыскать с клиентов размер разницы между курсами на дату проведения операции рублю-доллар и рубль-фунт стерлингов-доллар, допускает юрист.

Подпишитесь на Telegram Orchards

X