Комментарий Петра Мацкевича, адвоката Orchards, для газеты «КоммерсантЪ».

Наблюдательный совет Национального расчетного депозитария (НРД) покинули большинство его членов. Источники “Ъ” рассказали, что остались всего двое. Юристы отмечают, что депозитарий может функционировать без набсовета, но будет лишен возможности принимать важные решения. Новые выборы совета пройдут 22 июля. По мнению экспертов, туда войдут представители структур, тоже находящихся под санкциями.

На сайте НРД, попавшего под новый раунд санкций Евросоюза (см. “Ъ” от 4 июня), сказано, что по состоянию на 4 июня из его состава выбыли девять человек. По словам двух источников “Ъ” на рынке, сейчас в набсовете остались только двое членов. До начала военных действий на Украине в него входили 13 человек, но, по данным “Ъ”, на годовом собрании акционеров 27 апреля совет уже сократился до 11 человек. В пресс-службе НРД сообщили только, что выборы нового набсовета назначены на 22 июля.

НРД — расчетный депозитарий Московской биржи, которой принадлежит свыше 99,9% его акций. Он имеет статус центрального депозитария, имеет право открывать счета номинального держания в реестрах акционеров и в нем открывают счета номинального держания другие депозитарии. С 2014 года Euroclear и Clearstream через НРД получили доступ к российскому рынку ценных бумаг, но три месяца назад приостановили все операции (см. “Ъ” от 23 марта).

Во многих случаях вслед за санкциями в отношении финансовых организаций в черные списки попадали их руководители или члены советов директоров.

По уставу НРД количество членов его наблюдательного совета не может быть менее 11 и более 13 человек. Адвокат Orchards Пётр Мацкевич отмечает, что к компетенциям набсовета НРД, согласно уставу, относится определение общих направлений деятельности депозитария, одобрение стратегии развития, крупных сделок и сделок с заинтересованностью, подготовка и организация проведения общих собраний акционеров. Он подчеркнул, что при отсутствии кворума (не менее половины голосов) набсовет не вправе принимать никакие решения, кроме созыва внеочередного общего собрания акционеров.

Ссылка на статью>>


tor -->

Подпишитесь на Telegram Orchards

X