Вышел в свет гид «Коммерческая недвижимость России 2021-2022»

Комментарии партнёра Orchards Юрия Аксёнова для Commercial Real Estate.

В этом году редакция CRE Russia опубликовала объёмную аналитику по рынку коммерческой недвижимости, разобрав отдельно каждую сферу – ритейл, офисы, склады, гостиницы и апартаменты. Эксперты рынка подробно рассказали о том, как российский бизнес пережил непростое время, а ведущие юристы прокомментировали значимые законодательные изменения.

По словам партнёра Orchards Юрия Аксёнова, с учётом масштаба и глубины внезапного коронакризиса, «прорывом года» могли бы стать законодательные инициативы, направленные на реальную поддержку наиболее пострадавших секторов экономики и в особенности малого и среднего предпринимательства, – но не случилось. «Законодатель и правоприменительная практика ограничились точечными мерами и общими разъяснениями, которые не имели существенного эффекта».

«Если же говорить о позитивных законодательных событиях, то применительно к индустрии гостеприимства стоит отметить введение Правительством программы льготного кредитования для строительства отелей и разработку предложений по легализации сегмента гостевых домов – это должно дать дополнительный импульс для восстановления отрасли». 

«Для рынка коммерческой недвижимости в целом важное значение имеют принятые в июле этого года поправки в закон о долевом строительстве, предусматривающие возможность получения компенсаций дольщикам и покупателями нежилых помещений в «проблемных» домах».

Что касается апартаментов, то по мнению Юрия Аксёнова, внесенный в апреле 2021 года в Государственную Думу законопроект призван восполнить выявленные практикой пробелы в регулировании строительства и использования апартаментов. «В числе предлагаемых изменений – распространение на многофункциональные здания (МФЗ) действия Жилищного кодекса и положений закона об участии в долевом строительстве, в том числе в части использования эскроу-счетов для привлечения средств граждан и ответственности перед дольщиками. Предлагается также урегулировать вопросы приобретения прав на общее имущество в МФЗ и на земельный участок под ним, установить особенности перепланировок и изменения назначения помещений в МФЗ, закрепить порядок проведения общих собраний собственников помещений. В целях возможности размещения МФЗ в общественно-деловых и производственных зонах предусматривается внесение изменений в Градостроительный кодекс и Земельный кодекс. Значимая новелла – закрепление за регионами права устанавливать собственные нормативы обеспечения МФЗ объектами социальной и иной инфраструктуры. Чем больше инфраструктурных обязательств будет возложено на девелопера, тем выше будет стоимость апартаментов. По сути, идея законопроекта в его текущей редакции состоит в синхронизации правового режима используемых для проживания апартаментов и обычных жилых помещений в многоквартирных домах. Законодательные инициативы в части повышения юридических гарантий прав владельцев апартаментов заслуживают поддержки, поскольку устранение недостатков регулирования будет способствовать дальнейшему развитию данного сегмента. В то же время предложения, которые потенциально могут привести к удорожанию стоимости строительства апартаментов ввиду повышения «инфраструктурной ответственности» застройщика, должны быть проверены на предмет их разумности и экономической целесообразности».

Читайте гид «Коммерческая недвижимость России 2021-2022»

Related Posts

Orchards выступит партнёром премии The CASE by Legal Insight

3 марта 2022 г. состоится торжественная церемония награждения премии The CASE by Legal Insight, в которой Orchards выступит партнёром номинации «Экологическое решение года». Алексей Станкевич, партнёр Orchards и член экспертного совета премии, рассказывает об...

Докажи, что заработал честно: крупному бизнесу снова грозит масштабная ревизия

Комментарий Юрия Аксёнова, партнёра Orchards, для газеты «Деловой Петербург» В прошлом году огромный резонанс получила история с принудительной национализацией петербургского порта Бронка в Ломоносове. В начале декабря 2021 года правительство...

Управляющий без процентов, должник без жилья: «банкротные» итоги года

Комментарий Вадима Бородкина, советника Orchards, для Право.ру. В 2021 году Верховный суд разрешил продавать единственное роскошное жилье должников. А к руководителям унитарных предприятий и топ-менеджерам банков экономколлегия была лояльнее и...