В Москве салонам связи и оптики грозит закрытие за несоблюдение ковидных требований

Комментарий Алексея Станкевича, партнёра Orchards, для Бизнес ФМ.

Московским салонам сотовой связи грозят штрафы и закрытие из-за нарушения антиковидных норм. Речь об операторах «Мегафон» и «Билайн» — в четверг в их салонах на Новом Арбате были рейды полиции. Нарушения нашли также в соседнем салоне оптики «Айкрафт».

В Объединении административно-технических инспекций пояснили, что организации не соблюдали санитарные требования. В торговом центре «Ереван Плаза» тоже были рейды — но там нарушений не нашли. Салонам связи, допустившим нарушения, грозят штрафы до 1 млн рублей и остановка работы до трех месяцев.

Разброс возможных санкций слишком большой, считает партнер юридической фирмы Orchards Алексей Станкевич:

— Прецеденты появились, они, конечно, носят абсолютно удивительный характер, потому что закрытие предприятий на 90 дней по такого рода нарушениям — это, конечно, очень странно, и это такой тяжелый удар по бизнесу и, наверное, не совсем правовой. Внезапный локдаун и такое внезапное разрешение ситуации в виде того, чтобы организации перестали работать, наверное, нормативно отрегулировано очень плохо. И все это представляет собой некий эксперимент, являет произвольный подход к санкциям, где, с одной стороны, у нас денежные штрафы, с другой стороны — такая тяжелая мера, как закрытие на 90 дней. То есть, если организация не выполняет требования на семь дней, то ее закрывают, получается, на три месяца. То есть здесь вопрос соразмерности санкции очень высокий. Несмотря на то что, очевидно, это нужно обязательно оспаривать в судах, тем не менее представляется, что делать это будет с учетом обстановки, наверное, затруднительно.

— Зачастую бывает выгоднее работать и платить штрафы?

— Да, абсолютно точно, убивать свой бизнес и прекращать работу, как это хочет мэрия, для бизнеса, безусловно, губительно. Поэтому в этом смысле предприятия не просто так продолжают работу.

Как пояснили Business FM в «Вымпелкоме» («Билайн»), оператор — предприятие непрерывного действия. Тем не менее салонам, работающим по франшизе, дано поручение закрыться. Собственные салоны «Билайна» переведены в режим выдачи заказов.

Режим нерабочих дней начался в Москве с четверга и продлится по 7 ноября включительно. Приостанавливается работа сфер торговли, услуг, общепита, спорта, культуры и других.

Related Posts

Orchards выступит партнёром премии The CASE by Legal Insight

3 марта 2022 г. состоится торжественная церемония награждения премии The CASE by Legal Insight, в которой Orchards выступит партнёром номинации «Экологическое решение года». Алексей Станкевич, партнёр Orchards и член экспертного совета премии, рассказывает об...

Докажи, что заработал честно: крупному бизнесу снова грозит масштабная ревизия

Комментарий Юрия Аксёнова, партнёра Orchards, для газеты «Деловой Петербург» В прошлом году огромный резонанс получила история с принудительной национализацией петербургского порта Бронка в Ломоносове. В начале декабря 2021 года правительство...

Управляющий без процентов, должник без жилья: «банкротные» итоги года

Комментарий Вадима Бородкина, советника Orchards, для Право.ру. В 2021 году Верховный суд разрешил продавать единственное роскошное жилье должников. А к руководителям унитарных предприятий и топ-менеджерам банков экономколлегия была лояльнее и...