Докажи, что заработал честно: крупному бизнесу снова грозит масштабная ревизия

Комментарий Юрия Аксёнова, партнёра Orchards, для газеты «Деловой Петербург».

В прошлом году огромный резонанс получила история с принудительной национализацией петербургского порта Бронка в Ломоносове. В начале декабря 2021 года правительство РФ в лице Росимущества оформило право собственности на 100% долей в ООО “Феникс”, управляющем портом.

Начало этим событиям положило уголовное преследование петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко, бенефициара ХК “Форум”. В частности, следствие предъявило ему претензии в рамках работы по госконтрактам с ФГУП “Атэкс”, подконтрольным Федеральной службе охраны (ФСО). В общей сложности, как следует из материалов дела, компании, входящие в холдинг “Форум”, получили 43 млрд рублей. По версии следствия, часть денег была похищена и пущена на строительство порта Бронка, обошедшееся в 13 млрд рублей. 

Юрий Аксёнов, партнёр Orchards, на запрос редакции так прокомментировал это дело: “В правоприменительной практике появился чрезвычайно эффективный инструмент, некое гиперзвуковое юридическое оружие, которое с лёгкостью обходит враз устаревшие системы защиты и обеспечивает необходимый результат. Скорее всего, инструмент будет применяться точечно и по мере необходимости: с одной стороны, уже сам факт его наличия в арсенале защиты государственных интересов сделает собственников бизнеса предельно чуткими к исходящим со стороны власти сигналам. С другой стороны, избыточное его применение может привести к паническому бегству капиталов из страны, да и национализированный бизнес ещё нужно будет настроить на эффективную работу на благо отечества”.

Читать статью целиком>>

Подпишитесь на Telegram Orchards

X