Компании стали чаще ссылаться на недружественность западных стран в судах

Комментарий Алексея Станкевича, партнёра Orchards, для газеты «Ведомости».

После начала спецоперации на Украине и введения антироссийских санкций компании в арбитражных судах начали активно ссылаться на новые нормы, которые должны защитить бизнес от давления со стороны недружественных стран, пишет газета «Ведомости». Речь идет о спорах, связанных с предоставлением отсрочки уплаты госпошлины, освобождением от ответственности из-за введения санкций, о признании договоров прекращенным из-за невозможности исполнения обязательств. С начала спецоперации было уже более 200 таких исков.

Юристы компаний ссылаются в судах на указы президента «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями других стран» от 28 февраля и «О временном порядке исполнения обязательств перед иностранными кредиторами» от 5 марта.

Опрошенные «Ведомостями» юристы подтвердили, что количество ссылок на подписанные нормативные акты увеличилось, как и их применение в пользу российских компаний. 

«Компании массово в спорах с иностранными компаниями из недружественных стран стали ссылаться на данные обстоятельства как на основание для отказа в иске [от них]», рассказывает партнер Orchards Алексей Станкевич.

«В подавляющем числе разбирательств, в которых так или иначе идет упоминание санкций, суды не позволяют себе выходить за рамки права, а стараются в рамках нынешней сложной политической ситуации максимально объективно разрешить проблему, с которой пришли стороны в рамках правового поля», – говорит Станкевич

Например, при рассмотрении иска дочерней организации американской нефтесервисной компании Halliburton Inc. к ООО «Томскбурнефтегаз» в Арбитражном суде Томской области о взыскании 140 млн руб. задолженности ответчик сослался на то, что страной регистрации истца является Швеция – недружественная по отношению к России страна. Сама Halliburton Inc. при этом поддерживает введенные против РФ санкции – 22 апреля там заявили, что компания свернет часть своих контрактов в России до 15 мая. Из-за этого, указывал «Томскбурнефтегаз», без введения обеспечительных мер по его встречному иску исполнение обязательств будет затруднено. Суд во введении обеспечительных мер отказал, указав, что компания лишь ограничивает, но не прекращает деятельность в России, а удовлетворение требований «Томскбурнефтегаза» нарушит баланс интересов.

Читать материал целиком>>

Подпишитесь на Telegram Orchards

X