Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками

Комментарии партнёра Orchards Алексея Станкевича для газеты «Ведомости».

Корпорация МСП (КМСП) начнет проверять малых и средних предпринимателей на аффилированность с их заказчиками среди компаний с госучастием, рассказал газете Ведомости представитель госкорпорации. 

В частности, КМСП проанализирует наличие прямой связи через владение долей в уставном капитале, наличие аффилированности МСП с органами управления заказчика, принадлежность к одной группе лиц, наличие совпадений номеров телефонов и юридических адресов МСП и заказчика. Результаты будут представлены до 17 сентября, добавили в КМСП.

Анализ будет проводиться по закупкам госкомпаний из периметра мониторинга КМСП. Сейчас это 1800 компаний (крупнейшие из них – это, например, РЖД, «Ростелеком», «Росатом», «Сбер»), со следующего года их число увеличится до 3500, уточнил представитель КМСП.

Большое количество выявленных аффилированных пар снижает доверие бизнеса к госзакупкам, демотивирует его заявляться на конкурсы, комментирует партнер Orchards Алексей Станкевич.

Читайте полную версию статьи «Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками» на сайте газеты «Ведомости».

Related Posts

Orchards выступит партнёром премии The CASE by Legal Insight

3 марта 2022 г. состоится торжественная церемония награждения премии The CASE by Legal Insight, в которой Orchards выступит партнёром номинации «Экологическое решение года». Алексей Станкевич, партнёр Orchards и член экспертного совета премии, рассказывает об...

Докажи, что заработал честно: крупному бизнесу снова грозит масштабная ревизия

Комментарий Юрия Аксёнова, партнёра Orchards, для газеты «Деловой Петербург» В прошлом году огромный резонанс получила история с принудительной национализацией петербургского порта Бронка в Ломоносове. В начале декабря 2021 года правительство...

Управляющий без процентов, должник без жилья: «банкротные» итоги года

Комментарий Вадима Бородкина, советника Orchards, для Право.ру. В 2021 году Верховный суд разрешил продавать единственное роскошное жилье должников. А к руководителям унитарных предприятий и топ-менеджерам банков экономколлегия была лояльнее и...