Комментарий Алексея Станкевича, партнёра Orchards, для Право.ru.

С 23 по 27 мая Верховный суд рассмотрит 100 дел. Экономколлегия будет решать вопрос о перепутанных квартирах застройщика-банкрота. В другом споре судьям предстоит рассмотреть требование о взыскании банком задолженности по кредитному договору, который заключили через электронную систему. Еще СКЭС предстоит разобраться с привлечением к субсидиарной ответственности бывшего руководителя должника и его акционеров. А Генпрокуратура хочет привлечь к административной ответственности зампреда 21-го ААС. За что именно — в открытых источниках информации нет.

В деле № А40-212650/2020 ПАО «Промсвязьбанк» хочет взыскать долг 1,1 млн руб. по кредитному договору с ООО «ЭкоДомСервис». В банк через систему PSB On-line поступила заявка от общества на оформление кредита. Ее электронно подписал генеральный директор Игорь Козлов. Банк перечислил деньги обществу, а после этого совершил платежи по поручениям ООО. Впоследствии оно оспаривало заявку на кредит: общество направляло в банк заявления о несанкционированных операциях. «ЭкоДомСервис» не исполнял обязательства по договору. Тогда банк направил ему претензию, но общество не выполнило требования. Кредитная организация обратилась в суд, чтобы взыскать долг, и первая инстанция отказала в иске. Суд отметил: банк не доказал, что именно с компьютера общества направлены заявка на кредит и платежные поручения. Апелляция и кассация согласились с первой инстанцией, тогда банк обратился в ВС.

Алексей Станкевич, партнер Orchards: «Выводы суда сформируют подходы к порядку исследования формы заключения договора, установлению уполномоченных на его подписание лиц. ВС определит стандарт добросовестности поведения кредиторов и должников для ситуаций, когда заявляются доводы о совершении противоправных действий при получении финансовой услуги».

Эксперт отмечает, что сейчас значительную часть договоров подписывают именно электронной подписью. Ее могут использовать кибермошенники. В связи с этим возникает вопрос об обязанности контрагента владельца электронной подписи проверять, действительно ли она используется уполномоченным лицом. А если он должен это делать, то как именно. Станкевич полагает что, ВС даст ответы на эти вопросы.

Ссылка на статью>>

Подпишитесь на Telegram Orchards

X