Номинальный собственник и отказ от наследства: когда у банкрота заберут чужое

Комментарий Вадима Бородкина, советника Orchards, для Право.ru.

Безработная дочь должника купила долю в обществе за 60,2 млн руб. Финуправляющий доказал, что это несостоятельный отец дал ей денег и оспорил сделку. В другом споре на расчет с кредиторами хотят пустить дом, который должнику никогда не принадлежал: он его построил, но по бумагам продал пустой участок. Все чаще в конкурсную массу возвращают то, что официально не числится за должником. Эксперты ожидают, что практика станет массовой и в ближайшее время родным и знакомым банкрота придется доказывать, на какие средства они приобрели тот или иной актив.

Самый простой способ «вывести» имущество в банкротстве — продать или подарить. Но такие очевидные сделки легко оспаривают в процедуре, а ценности возвращают в конкурсную массу. Поэтому будущие банкроты перестали оформлять недвижимость и машины на себя, а сразу регистрируют актив на знакомых или родных. Из-за этого судебная практика стала расширять возможности конкурсного управляющего по выявлению и возврату такого имущества.

долгое время к этой проблеме суды не подступали, признает Вадим Бородкин, советник Orchards Он говорит, что случаи успешного оспаривания стали появляться после определения экономколлегии по делу № А40-131425/2016 от 23 декабря 2019 года. В нем впервые привлекли детей бенефициара к субсидиарке. ВС указал, что родители могут использовать детей как инструмент для сокрытия своего имущества, тем самым защищая его от кредиторов.

Позже этот подход СКЭС развила в определении от 15 ноября 2021 года по делу № А56-6326/201. Финуправляющий Сергей Гуляев захотел узнать данные не только об имуществе самого должника Сергея Рассветова и его жены, но еще и сыновей. Он объяснил, что раз у детей нет своего дохода, то все их активы банкрот мог приобрести за свой счет. Но три инстанции ему отказали, спор дошел до Верховного суда. «Тройка» под председательством Дениса Капкаева согласилась, что несовершеннолетние живут за счет от родителей. Финансовая независимость не наступает до 23 лет, если дети учатся в вузе на очной форме обучения. То есть как школьников, так и студентов могут использовать для вывода активов, оформляя имущество на них. Поэтому СКЭС указала, что управляющему нужно предоставлять сведения об активах детей «при наличии даже минимальных подозрений в фиктивном оформлении на них имущества несостоятельного родителя».

Ссылка на статью>>

Подпишитесь на Telegram Orchards

X