«Право.ru-300» публикует «рекомендованных юристов»

Комментарий Григория Захарова, управляющего партнёра Orchards, для Право.ру.

«Право.ru-300» третий год подряд помимо основного рейтинга юрфирм публикует список «рекомендованных юристов». В этом году в него попали 1048 топовых юридических консультантов, включая представителей региональных юрфирм. Больше всего рекомендованных юристов, как всегда, в корпоративном праве, арбитражном судопроизводстве и банкротстве.

Отбор «рекомендованных юристов» происходил на основе нескольких критериев. Так, чтобы номинировать своего представителя в индивидуальный рейтинг, нужно было указать в анкете:

  • три значимых проекта, в которых участвовал юрист с сентября 2020-го по сентябрь 2021-го;
  • его юридический опыт;
  • стаж работы в фирме;
  • особые достижения и награды (например, участие в других рейтингах).

Юристы, попавшие в список рекомендованных, должны были играть ключевую роль в проектах, которые получили наиболее высокую оценку в основном рейтинге «Право.ru-300».

Всего звания рекомендованного, по версии «Право.ru-300», юриста в этом году удостоились 1048 человек (один юрист может упоминаться в нескольких отраслях одновременно), 120 из которых — представители региональных юрфирм. Это значительно больше, чем в прошлом году. Тогда в индивидуальный рейтинг включили 717 фамилий, около 11% пришлось на региональных юристов.

Такой рост аналитики рейтинга объясняют, во-первых, увеличением числа юрфирм, которые вошли в основной рейтинг (445 в 2021-м против 389 годом ранее), а во-вторых, добавлением новых отраслей.

Так, в этом году арбитражное судопроизводство на региональном уровне распалось на две отдельные отрасли: High market (крупные споры) и Mid market (средние и малые споры). То же самое произошло с банкротством и корпоративным правом на федеральном уровне.

В свою очередь, направление «Интеллектуальная собственность» разделили по специализациям: «Защита прав и судебные споры», «Консалтинг» и «Регистрация». «Новинкой» этого года стало санкционные право, рекомендации в этой отрасли получили 27 юристов.

Таким образом, исследование этого года прошло по 34 отраслям на федеральном уровне и по 12 — на региональном.

Юристы-судебники в прошлом году столкнулись с целым пластом корпоративно-наследственных споров. «Их определенно стало больше, при этом внутреннее наполнение таких конфликтов видится все более сложным и многогранным», — делится управляющий партнер Orchards Григорий Захаров, который уже не первый год входит в число «рекомендованных юристов» в арбитражном судопроизводстве.

Также, по его словам, отдельного упоминания заслуживают экологические споры. «За последний год мы наблюдаем беспрецедентный рост спроса на услуги юристов в этой сфере», — отмечает Захаров. Это, по его словам, связано с возросшей активностью Росприроднадзора и повышенным вниманием к экологической повестке.  

«Бизнес и государство сейчас как никогда заинтересованы в формировании актуальной судебной практики по экологическим спорам, определении четких критериев привлечения к ответственности, соблюдении баланса интересов при минимизации ущерба окружающей среде», — говорит Григорий Захаров.

Читать статью целиком>>

Подпишитесь на Telegram Orchards

X