Рестораторы просят упростить получение разрешений на торговлю спиртным

Комментарий Алексея Станкевича, партнёра Orchards, для газеты «Ведомости».

Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев обратился к премьеру России Михаилу Мишустину с просьбой упростить процесс получения лицензий на торговлю алкоголем для предприятий общепита. «Ведомости» ознакомились с копией письма, ее подлинность подтвердили в самой ассоциации. Обращение поступило в правительство, сообщил его представитель.

Оформление лицензий на торговлю алкоголем занимает не менее полугода, сказано в письме. Это, в частности, связано с требованием предоставить в региональные органы власти договор аренды помещения на срок более года. Такой документ необходимо регистрировать в Росреестре. Но часто фактическая планировка помещения не соответствует старым планам бюро технической инвентаризации (БТИ), рассказывает вице-президент ассоциации Артем Ломизе. Поэтому, чтобы зарегистрировать договор, эти планы необходимо изменить, а это, по его словам, занимает несколько месяцев, а иногда длится и несколько лет.

Кроме того, в процессе получения лицензии может выясниться, что заведение попадает в зону, где запрещена торговля алкоголем. Например, если рядом находятся медицинские учреждения, детские сады, школы. Такие зоны устанавливают муниципалитеты, не публикуя при этом информацию о них в общедоступных источниках, продолжает Ломизе. Следовательно, заранее об этом может быть не известно. В этом случае рестораторы должны инициировать пересмотр ограничительных зон, что также занимает значительное время, или вовсе отказаться от аренды.

Сроки получения лицензии критичны, поскольку торговля спиртным приносит существенную часть дохода заведениям (30–50%), объясняет Ломизе. Он напоминает, что общепит является одной из самых пострадавших от распространения COVID-19 отраслей экономики. Для улучшения финансового состояния ресторанов им требуются реформы, снижающие административные барьеры. К тому же на место закрывшихся в период пандемии точек приходят новые, они также должны иметь возможность быстрее наращивать свою доходность, говорит Ломизе.

Для решения этой проблемы ассоциация, в частности, предлагает предусмотреть механизм выдачи временной лицензии на торговлю алкоголем сроком на шесть месяцев при условии оплаты повышенной пошлины, говорится в письме. Рестораторы в этом случае получали бы ее при наличии неполного пакета документов при фактической единовременной уплате дополнительных 200 000 руб. (вдобавок к 65 000 руб. в год за полноценную лицензию). Кроме того, ассоциация предлагает отказаться от требования заключать договор аренды помещений под точки общепита на один год и более, что позволит избежать обязательной регистрации в Росреестре. Это сократит сроки получения лицензии, снизит административные барьеры и позволит увеличить выручку, говорит Ломизе.

В Минфин инициатива бизнеса о выдаче временных лицензий для общепита пока не поступала, говорит представитель ведомства. Он опасается, что если рестораторам дать такую возможность до окончания полной проверки, то они получат возможность торговать спиртным в нарушение закона о регулировании алкогольного рынка (171-ФЗ). Например, вблизи детских, образовательных учреждений и др., а это недопустимо, указывает собеседник «Ведомостей». 

Выдача временных лицензий – крайне редкая практика, отмечает партнер юридической фирмы Orchards Алексей Станкевич. Например, существует временная лицензия на образовательную деятельность, ее срок – один год. Ее можно получить в случае реорганизации образовательного учреждения, говорит он.Читать статью целиком: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/09/02/884998-restoratori-poluchenie-razreshenii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Related Posts

Orchards выступит партнёром премии The CASE by Legal Insight

3 марта 2022 г. состоится торжественная церемония награждения премии The CASE by Legal Insight, в которой Orchards выступит партнёром номинации «Экологическое решение года». Алексей Станкевич, партнёр Orchards и член экспертного совета премии, рассказывает об...

Докажи, что заработал честно: крупному бизнесу снова грозит масштабная ревизия

Комментарий Юрия Аксёнова, партнёра Orchards, для газеты «Деловой Петербург» В прошлом году огромный резонанс получила история с принудительной национализацией петербургского порта Бронка в Ломоносове. В начале декабря 2021 года правительство...

Управляющий без процентов, должник без жилья: «банкротные» итоги года

Комментарий Вадима Бородкина, советника Orchards, для Право.ру. В 2021 году Верховный суд разрешил продавать единственное роскошное жилье должников. А к руководителям унитарных предприятий и топ-менеджерам банков экономколлегия была лояльнее и...