Российские картины не могут покинуть Францию

Комментарий Анастасии Сивицкой, советника Orchards, для Бизнес ФМ.

Российский посол в Париже заявляет о поиске в настоящий момент возможных путей для возвращения картин, принадлежащих музеям РФ, в условиях логистического кризиса. Французские власти ссылаются на трудности со страхованием.

Россия и Франция прорабатывают логистические моменты для возвращения коллекции живописи Морозовых, принадлежащей ГМИИ имени Пушкина, Третьяковской галерее и Эрмитажу, в РФ, заявил российский посол в Париже Алексей Мешков. По его словам, возврат осложняется из-за режима закрытого неба и возросших страховых рисков.

Коллекция — это более 200 картин Ван Гога, Гогена, Пикассо, Моне, Сезанна, Ренуара, Матисса, Серова, Малевича, Коровина и Кончаловского. Единственное в России полотно Эдварда Мунка «Девушки на мосту». Одно из ведущих мировых собраний искусства импрессионизма, постимпрессионизма и модернизма вместе с работами художников русского авангарда никогда еще не покидало России.

Глава LVMH Бернар Арно под собственные гарантии лично просил российского президента дать добро на нынешнюю выставку картин в фонде Louis Vuitton. 40 грузовиков перевезли в Париж собрание, которым с сентября прошлого года успели полюбоваться свыше миллиона человек. Открывал экспозицию президент Франции Эммануэль Макрон. Закрыться она должна была 22 февраля. Однако французская сторона согласовала продление. А потом последовали события на Украине и санкции. Сейчас выставка продлена до 3 апреля. Она проходит на фоне публикаций во французской прессе и соцсетях с призывами конфисковать, заморозить и даже продать картины, чтобы поддержать Украину.

Анастасия Сивицкая, советник, адвокат юридической фирмы Orchards: Существует и Парижская конвенция 1970 года, которая защищает права государств на те или иные культурные ценности. Никаких нет оснований считать, что Франция действительно просто оставит экспонаты у себя на какой-то долгий период или тем более как-то заявит о своих правах на эти экспонаты, я думаю, вероятность [этого] близится к нулю. Даже если говорить о наложении каких-то санкций на государство, то скорее может речь идти о каких-то ценностях типа денежных средств на счетах, предположим, но не культурных ценностях. Культурные ценности все-таки признанно защищаются, в том числе международными конвенциями».

Читать статью целиком.

Подпишитесь на Telegram Orchards

X