Российские ПАО смогут проводить buyback по упрощенной “ковидной” схеме

Комментарий Вадима Бородкина, советника Orchards, для Interfax.

Публичные акционерные общества (ПАО) смогут выкупать свои акции с биржи в 2022 году по упрощенной программе: через брокера и по рыночной цене, соответствующие поправки в закон “Об акционерных обществах” предложило правительство.

Правительство внесло в Госдуму законопроект (N80712-8). Ранее аналогичный механизм был закреплен в указе президента от 28 февраля 2022 года “О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций”.

Согласно действующим нормам закона “Об АО”, для того, чтобы начать обратный выкуп акций, совет директоров эмитента должен определить цену выкупа. Затем, не менее чем за 30 дней до начала buyback, компания должна предупредить о принятом решении своих акционеров.

Законопроект дает право компаниям с мая до конца 2022 года выкупать свои акции по рыночной цене. Для того, чтобы начать buyback по упрощенной процедуре, соответствующее решение должен принять совет директоров или наблюдательный совет компании. Этот орган должен определить только категории (типы) приобретаемых акций, а также их количество и срок, в течение которого они будут выкупаться (но он должен истекать до конца 2022 года).

В частности, ПАО смогут выкупать свои акции по упрощенной программе buyback (за исключением приобретения размещенных акций в целях сокращения их общего количества), если средневзвешенная цена акций, определенная за любые три месяца начиная с 1 февраля 2022 года, снизилась по сравнению со средневзвешенной ценой таких акций, определенной за три месяца начиная с 1 января 2021 года, на 20% и более, а также если значение основного индекса фондового рынка, рассчитанного организатором торговли, за этот период упало на 20% и более. При этом компании должны выкупать свои акции через брокера, на основании заявок, адресованных неограниченному кругу участников торгов.

Аналогичная схема buyback временно действовала в 2020 году. Тогда соответствующие нормы были оформлены в виде поправок в закон “Об АО”. Однако сейчас изначально они были предложены в виде указа президента со ссылкой на закон 127-ФЗ “О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств”, статья 2 которого позволяет президенту принимать “иные меры” для воздействия (противодействия) недружественным действиям США и иных государств.
Также правительственный законопроект разрешает АО и ООО не уменьшать свой уставный капитал, не ликвидироваться, если стоимость их чистых активов по окончании 2022 года окажется ниже размера уставного капитала. Аналогичная приостановка этого требования производилась в 2020 году.

Опрошенные “Интерфаксом” эксперты считают верным решением закрепление норм о buyback именно в законе, а не в указе президента.

“В 90-е годы активное нормотворчество президента Бориса Ельцина привело к появлению термина “указное право”. Тогда экономическая и политическая ситуация требовали активных мер без долгой и сложной законотворческой работы. Очевидно, что сейчас тоже наступают непростые времена, которые требуют оперативного вмешательства”, – считает советник юридической компании Orchards Вадим Бородкин.

“Минэкономразвития России уже внесен в правительство России законопроект, направленный на регулирование отношений, связанных с приобретением публичным обществом собственных акций, включая установление правил такого приобретения, владения и последующего отчуждения таких акций. То есть законопроект направлен на создание конструкции постоянно действующего механизма “buyback”, – заявил “Интерфаксу” замминистра экономического развития Илья Торосов.

Обнародованные ранее редакции проекта Минэкономразвития разрешают ПАО утверждать программу выкупа, в которой должно оговариваться только максимальное количество приобретаемых акций каждой категории или типа и максимальный размер выделенных на это средств. Кроме того, в программе должна быть определена цель программы выкупа, к примеру, поощрение работников и членов органов управления ПАО или подконтрольных ему организаций. Полученные в ходе программы акции запрещается использовать не для реализации ее целей. Если они вообще не пригодятся, в течение трех месяцев по завершении программы выкупа ПАО будет обязано “в разумный срок принять решение об уменьшении уставного капитала публичного общества путем погашения таких акций”.

Читать статью целиком>>

Подпишитесь на Telegram Orchards

X