Комментарий Юрия Аксёнова, партнёра Orchards, для Commercial Real Estate.

В пятницу Совет Федерации РФ одобрил закон, которым устанавливаются полномочия правительства на определение порядка, сроков и условий проведения экспериментов по регулированию отдельных отношений в области таможенного дела. Так, теперь в России можно будет продавать товары, купленные на иностранных интернет-площадках, с помощью так называемых бондовых складов – первые пилотные проекты будут открыты уже в ближайшее время в Татарстане с «Почтой России». Пока одни эксперты убеждены, что законопроект поможет рынкам выжить в условиях самых масштабных и жестких в новейшей истории санкций, другие называют бондовые склады «убийцами российского ретейла».

Напомним, что раньше российское законодательство не позволяло реализовывать товары физлицу, покупающему их на зарубежной интернет-площадке, со склада на территории России. Не было и самой возможности запуска концепции бондовых складов – теперь же, как уточняют таможенники, правительство наделено полномочиями по определению порядка, сроков и условий проведения экспериментов по совершению таможенных операций для последующего приобретения физлицами в рамках международной электронной торговли и пересылаемых по почте категорий товаров, участвующих в экспериментах, мест их проведения, порядка уплаты таможенных платежей. Помимо этого, кабинет министров наделили полномочиями определения порядка проведения таможенного контроля, а также обстоятельств, до наступления которых такие товары находятся под таможенным контролем и при наступлении которых таможенная процедура таможенного склада завершается. В ФТС России сообщили журналистам, что в итоге как минимум ускорится доставка товаров из зарубежных интернет-магазинов. Кроме того, проект позволит отчасти восстановить логистические цепочки, заполнить рынок стратегически важными товарами, упростить параллельный импорт, продавать продукцию официально ушедших из страны брендов и «дать новый импульс малому производству в России».

Схема несложная: продавец (оператор электронной площадки) ввозит товары интернет-магазинов на такой склад без уплаты таможенных платежей, и затем они уже доставляются получателям почтой. В итоге оператор становится звеном между зарубежными торговыми площадками и покупателями, а в отношении выпускаемых с бондового склада товаров будут взиматься таможенные пошлины по ставкам единого таможенного тарифа ЕАЭС, и налоги по ставкам Налогового кодекса РФ вне зависимости от их стоимости. Процессы теперь будут всячески и всеми сторонами ускоряться – в частности, предусмотрен упрощенный порядок декларирования и выпуска лотов до подачи таможенной декларации.

Но хотя законом установлены границы товарного рынка, участвующего в эксперименте – только те товары, которые ввозятся в Россию в целях последующего приобретения физическими лицами в рамках международной электронной торговли и пересылаемые в международных почтовых отправлениях, однако конкретные категории участвующих товаров пока не определены, уточняет Юрий Аксенов, партнер Orchards. Соответственно говорить о значимости эксперимента и его влиянии на рынок в целом преждевременно: вполне вероятно, что основной задачей пилотного проекта является отладка логистических и таможенных процессов функционирования бондового склада, в том числе выявление и устранение недостатков в правовом регулировании и административных барьеров.

Ссылка на статью >>

Подпишитесь на Telegram Orchards

X