Суд отклонил иск Райффайзенбанка к МТС на 551 миллионов рублей по тарифам на SMS-уведомления

Комментарий Алексея Станкевича, партнёра Orchards, для РИА «Новости».

Арбитражный суд Москвы отклонил иск Райффайзенбанка, “дочки” австрийского Raiffeisen Bank International AG, о взыскании с крупнейшего российского сотового оператора ПАО “Мобильные телесистемы” около 551 миллиона рублей убытков, причиненных якобы завышением в 2018-2020 годах тарифов на рассылку sms-уведомлений клиентам, говорится в картотеке арбитражных дел.

Как сообщил РИА Новости партнер юридической фирмы Orchards Алексей Станкевич, представлявший в суде МТС, на заседании в понедельник истец снизил сумму иска с первоначально заявленных почти 615 миллионов рублей до 551 миллиона рублей.

ФАС в мае 2019 года признала МТС, Tele2, “Мегафон” и “Вымпелком” нарушителями закона “О защите конкуренции”, так как операторы предоставляли банкам с госучастием более выгодные условия тарифов рассылок sms, чем частным банкам. Некоторые частные банки в 2021 году обратились в суд с исками, в которых требуют от операторов возместить потери от завышения цен на рассылки.

Это уже пятый рассмотренный судом первой инстанции иск к МТС. Предыдущие были также отклонены. “Тинькофф банк” не смог отсудить более 1,1 миллиарда рублей, Совкомбанку отказано во взыскании с оператора около 367 миллионов рублей, банку “Ренессанс кредит”, который принадлежит группе “Онэксим” Михаила Прохорова, — более 72 миллионов рублей, Транскапиталбанку – 14 миллионов рублей. Решение по иску “Ренессанс кредита” вступило в законную силу.

Кроме того, суд первой инстанции отклонил еще несколько аналогичных исков – Совкомбанка к Tele2 на 137 миллионов рублей, “Тинькофф банка” к “Мегафону” на 677 миллионов рублей и ряд других.

Представители операторов в суде заявляют, что банки, во-первых, все свои издержки от завышения тарифов перенесли на клиентов, а во-вторых, не доказали нарушения антимонопольного законодательства, в частности, доминирования ответчиков на рынке информирования в 2018-2020 годах, а выводы ФАС относились только к 2017 году.

Райффайзенбанк работает в России с 1996 года, оказывает полный спектр услуг частным и корпоративным клиентам. По величине активов, согласно данным рейтинга РИА Новости, банк на 1 декабря занимал 12-е место в российской банковской системе. Австрийский банковский холдинг Raiffeisen International работает в ряде стран Центральной и Восточной Европы, штат насчитывает около 47 тысяч человек.

МТС входит в “большую четверку” российских операторов мобильной связи. Основной акционер — АФК “Система” Владимира Евтушенкова, владеющая 44,36% уставного капитала оператора (с учетом косвенного владения через подконтрольные компании — 55,64% акций, доля эффективного участия — 50,017%).

Читать статью целиком.

Подпишитесь на Telegram Orchards

X