Комментарий Алексея Станкевича, партнёра Orchards, для CRE Retail.

Продуктовые сети остаются вечным двигателем ритейла и складского сегмента в России. На рынок, где четвёртый год продолжается «глобальный передел», менее других влияют даже самые масштабные и жёсткие за последние сорок лет санкции, кардинальная перестройка логистических цепочек, спад доходов и изменения покупательского поведения.

Темп передела сфер влияния «центровых» игроков в фуд-сегменте был задан три года назад слиянием алкоритейлеров и продуктовой сети, одобренным ФАС РФ, вспоминает Инна Сафаргали, руководитель направления по работе с частными активами департамента продаж РАД. Тогда в единый розничный бизнес объединились «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое», а компания стала собственником более 13 000 магазинов. В 2021 году тренд продолжился в Сибири и на Дальнем Востоке: ГК «Красный Яр», «Самбери» и ГК «Слата» – образовался холдинг «Восточный союз». Параллельно в других регионах крупными игроками (в частности, Х5 Retail Group, «Магнит») постоянно поглощались мелкие и не очень компании, добавляет Инна Сафаргали. Осенью 2021 года же «Магнит» купил объекты группы «Дикси»: 2612 магазина и 39 торговых точек под брендом «Мегамарт». Тогда же была достигнута договоренность по приобретению «Лентой» сети супермаркетов «Билла Россия». Сделка затронула в основном Москву и область, что, по словам г-жи Сафаргали, позволило оператору основательно закрепиться в регионе, а так же нарастить присутствие в Пермском крае, купив торговые точки сети «Семья». «На месте магазинов финской PRISMA открываются магазины «Перекресток» (X5 Group); ГК «Синдика» купила московскую сеть премиальных супермаркетов «Глобус Гурмэ»; «Магнит» – местные гипермаркеты «Мегамарт» на Урале, на их месте будут открываться компактные суперсторы, – перечисляет, в свою очередь, Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Russia. –Вероятно, мы будем и дальше наблюдать поглощение региональных сетей крупными продуктовыми компаниями, особенно в ДФО, УФО, СФО. Такие манипуляции позволяют ретейлерам выйти на новые рынки, укрепить позиции среди конкурентов, и протестировать новые форматы магазинов в отдаленных регионах». Покупка X5 Group финских супермаркетов Prisma сопровождалась законодательной адаптацией нормативных запретов на расширение торговой сети при превышении доли в торговом обороте — приобретения дополнительных площадей, за счет снятия ограничений для покупателей бизнеса, уходящего из России, напоминает Алексей Станкевич, партнер Orchards. Продолжается борьба и за онлайн-сектор: в июне 2022-го было одобрено решение о реорганизации ООО «Лента» в форме присоединения к ООО «Новый Импульс-50», которая управляет сетью «Утконос». Торговые сети в целом сейчас берут курс на так называемую «умную», ограниченную экспансию в регионах, где имеются хорошие возможности для роста оборота, присутствия и уже лояльное отношение потребителей к сети, добавляет г-н Станкевич.

***

Развитие онлайн-торговли мотивирует продуктовые сети к открытию в торговых центрах и помещениях в формате стрит-ретейла с добавлением в магазины новых линеек товаров и услуг, поддерживает Евгения Хакбердиева. Среди них – «Пятерочка», «Дикси», SPAR, которые увеличивают долю кулинарии, кофе с собой, выпечки и готовой еды в формате grab&go – в общем, всего того, что обычно покупается оффлайн.

На рынке так же продолжают развиваться другие сети компаний: в частности, рост X5 Group будет связан с дальнейшим развитием цифровых бизнесов и дискаунтера; «Магнит» продолжит расширять сеть магазинов «у дома», магазинов самообслуживания, супермаркетов; «Лента» – акцентироваться на открытии суперсторов городских форматов». Форматы «у дома» сохраняют популярность с пандемии коронавируса, особенно в среднем ценовом сегменте, где игроки стараются внедрять всё ту же гибридную форму торговли – вендинги с кофе или отдельные барные «островки» с зоной посадки для посетителей, зоны кулинарии, собственные пекарни, готовую еду в формате grab&go, аптеки, сокращая при этом площадь для, собственно, классической торговли. В стрит-ритейле особенно активно открываются «Лента», «Магнит», X5 Group, SPAR, которые повысили план по открытию небольших городских форматов и дискаунтеров вблизи деловых и жилых кварталов. В свою очередь, количество премиальных продуктовых магазинов сократилось даже в Москве – с учетом закрытия в прошлом году «Елисеевского», продуктовых сетей «Алые паруса» и «Глобус Гурмэ» (последний из перечисленных в 2020 году тестировал формат «у дома» на Патриарших прудах).  

«Общий тренд на оптимизацию уже имеющихся площадей отчетливо заметен, – резюмирует Алексей Станкевич. – На рынке ритейла так же сохраняется запрос на применение правовых механизмов, реализацию переговорных возможностей, в целях сокращения издержек на арендную плату и корректировки объектов в пользу отказа от излишних площадей на уже имеющихся торговых объектах».

Подпишитесь на Telegram Orchards

X