ЦБ вручили ноту инвеста.
Клиенты Сбербанка жалуются на потери от сложных финансовых продуктов

Комментарий Алексея Станкевича, партнёра Orchards, для газеты «Коммерсант».

В ЦБ обратилась группа инвесторов, потерявших миллиарды рублей на вложениях в структурные ноты западных эмитентов после введения весной антироссийских санкций. Инвесторы убеждены, что в Сбербанке, через который они покупали бумаги, их недостаточно информировали о рисках. Эксперты предупреждают, что в данном случае риск лежит на самих покупателях финансовых продуктов. Но шансы доказать мисселинг в суде остаются, особенно с учетом того, что ЦБ с прошлого года стал строго регулировать этот тип продуктов.

Несколько частных инвесторов направили 13 мая в ЦБ коллективное обращение (с ним ознакомился “Ъ”) по поводу потери средств, вложенных в сложные финансовые продукты.

Речь идет о структурных нотах Goldman Sachs, приобретенных через Сбербанк. После того как российский банк попал под санкции, эмитент досрочно погасил бумаги, а инвесторы, как следует из письма, потеряли «90% и более своих денежных средств». Инициативная группа оценила объем подобных проданных Сбербанком продуктов в сумму около 100 млрд руб., а количество пострадавших инвесторов — «как минимум в сотни человек».

Купить такой инструмент могли только квалифицированные инвесторы, но при продаже структурных продуктов банк не ознакомил клиентов с полными условиями, утверждают пострадавшие.

«Части инвесторов не были выданы на подписание даже финальные условия приобретаемых продуктов, а выдавались лишь промежуточные индикативные условия, не содержащие ни конечных цен, ни конечных цифр»,— говорится в письме. При этом ноты Goldman Sachs рекламировались «как «исключительно доходные» структурные продукты, «имеющие средний риск»».

Как пояснил “Ъ” один из инвесторов, аналогичное обращение было отправлено в Госдуму. По его словам, претензии неоднократно направлялись в Сбербанк, но за месяц ответ не поступил, хотя регламентный срок реакции — десять дней. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал “Ъ”, что обращение пока не получал. В Сбербанке отказались от комментариев. В Банке России не ответили на запрос “Ъ”.

Популярность инвестиций в ноты иностранных эмитентов росла на протяжении многих лет, и теперь проблемы с ними испытывают клиенты большинства брокеров и управляющих компаний, отметила руководитель направления структурных продуктов департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Олеся Кириленко.

По словам госпожи Кириленко, в основном сложности связаны с невозможностью расчетов между НРД и Euroclear/Clearstream. Однако в данном случае эмитент решил прекратить ноты досрочно из-за невозможности поддерживать «жизнедеятельность продукта» по причине падения ликвидности базовых активов, уточняет эксперт.

По ее словам, эмиссионные документы, как правило, содержат предупреждение о риске ликвидности и указывают на возможность эмитента поддерживать вторичную ликвидность по нотам при определенных рыночных условиях и регулировании.

Однако вопрос о полноте и корректности раскрытия рисков инвесторам в каждой компании-продавце решается индивидуально, хотя и регулируется нормативами ЦБ. Раньше описание санкционных рисков в документах встречалась нечасто из-за низкой вероятности наступления таких событий, отметил руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. Госпожа Кириленко допускает, что до марта продавцы структурных нот концентрировали внимание клиентов на других видах рисков, например рыночном риске или кредитном риске банков-эмитентов.

С юридической точки зрения речь идет о приостановлении обязательств ввиду санкций. По словам партнера Orchards Алексея Станкевича, в данном случае риск неблагоприятных последствий «будет лежать именно на инвесторах», и доказать иное в судебном порядке сложно.

Ссылка на статью>>

Подпишитесь на Telegram Orchards

X