Комментарий Алексея Станкевича, партнёра Orchards, для газеты «РБК».

В ночь на 27 июня агентство Bloomberg объявило, что Россия допустила дефолт по суверенным еврооблигациям. По оценке The Wall Street Journal, это первый дефолт России по внешнему долгу с 1918 года.

Обязательства по внешнему долгу были исполнены в полном объеме, возразил российский Минфин, указав, что средства в долларах и евро не дошли до конечных адресатов из-за действий международных расчетно-клиринговых систем. Является ли эта ситуация дефолтом и как она повлияет на Россию, разбирался РБК.

В условиях западных санкций, препятствующих расчетам в долларах и евро, несколько месяцев Москва находила пути осуществлять обслуживание внешнего долга, но в конце концов все возможности для этого были исчерпаны, написал Bloomberg. Льготный период по выплате просроченных платежей по гособлигациям в эквиваленте около $100 млн истек в конце дня 26 июня, инвесторы не получили их — это является событием дефолта, объяснило агентство, назвав дефолт кульминацией санкционной кампании против России.

Речь идет о двух выпусках еврооблигаций — долларовых со сроком погашения в 2026 году и номинированных в евро со сроком погашения в 2036 году, пояснили в российском Минфине.

Выплаты по ним в оригинальных валютах были перечислены 20 мая 2022 года платежному агенту «Национальный расчетный депозитарий» (НРД), поэтому свои обязательства Минфин считает выполненными. Финансовым посредником для зарубежных держателей этих выпусков выступала в том числе международная расчетно-клиринговая система Euroclear (штаб-квартира находится в Бельгии), указало ведомство. До сих пор неясно, на каком основании Euroclear заблокировала у себя валютные средства Минфина, причитающиеся иностранным кредиторам, учитывая, что лицензия Минфина США, разрешавшая обслуживание валютного суверенного долга России, истекла лишь 25 мая.

«Международные расчетно-клиринговые системы, получив средства в полном объеме заблаговременно, имея правовую и финансовую возможность (средства получены своевременно, 24 и 25 мая, в отношении платежей в долларах США и евро соответственно) довести указанные средства до конечных получателей, не совершили для этого необходимые действия», — говорится в сообщении Минфина.

Ведомство подчеркнуло, что событием дефолта в соответствии с эмиссионной документацией бумаг является «отсутствие платежа со стороны должника». «Однако платеж был произведен заблаговременно», — отметил Минфин.

Таким образом, инвесторы не получили выплаты не из-за того, что должник не отправил платеж, а в силу действия (или бездействия) третьих лиц. Это обстоятельство не предусмотрено в эмиссионной документации как событие дефолта и должно рассматриваться в рамках общих норм права, регулирующих условия выпуска, с учетом всех обстоятельств и добросовестности действий сторон, отмечается в сообщении ведомства. В связи с этим Минфин предложил иностранным инвесторам обращаться с претензиями в соответствующие иностранные финансовые институты.

Дефолт страны по внешним обязательствам могут признавать международные рейтинговые агентства (ушедшие из России Moody’s, Fitch и S&P), Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA), сами держатели бондов путем голосования, процедура которого описана в эмиссионной документации, или какой-либо иностранный суд, если кредиторы решат туда обратиться.

Рейтинговые агентства ранее неоднократно сообщали, что считают дефолтом факт неисполнения валютных обязательств Россией через выплаты в рублях. Так, Moody’s заявляло, что выплата купонного дохода в рублях, которая была проведена Минфином в апреле, является «изменением условий платежей» и может быть расценена как дефолт, если ситуация не будет изменена через месяц, к моменту окончания льготного периода. А немного ранее S&P расценило выплату купонного дохода в рублях по двум выпускам облигаций как «выборочный дефолт». Инвесторы вряд ли смогут конвертировать рубли в «доллары, эквивалентные причитающимся им суммам», пояснялось в сообщении. Однако после середины апреля, когда санкции Евросоюза запретили рейтинговым агентствам вести деятельность в России, они не комментировали ситуацию с российскими платежами по евробондам.

Кроме того, ISDA фиксировала событие «неплатежа» (Failure to Pay, неформально равнозначно дефолту для целей выплаты страховок от дефолта) по долларовым облигациям Минфина, остаток которых на $552 млн Россия должна была погасить в апреле. Однако такое решение ISDA «не является событием дефолта в контексте отношений между эмитентом и держателями еврооблигаций; на отношения Российской Федерации со своими кредиторами это никак не влияет», указывал министр финансов Антон Силуанов 23 июня.

Россия уже дважды расплатилась по внешнему долгу в рублях. Это произошло 4 апреля, после отказа иностранного банка-корреспондента принимать платеж по гособлигациям двух выпусков в долларах (но в том случае в итоге все-таки удалось расплатиться в долларах с использованием счетов ипотечной компании «Дом.РФ», как утверждал Bloomberg), а также 23–24 июня — в соответствии с утвержденным президентом новым порядком, как раз и обусловленным тем, что США запретили инвесторам принимать платежи в долларах от России, а Евросоюз внес в санкционный список НРД. По этим последним платежам тоже наверняка наступит дефолт по истечении льготного периода, считает ведущий экономист Oxford Economics Татьяна Орлова.

В случае отсутствия выплат в оригинальной валюте в течение 30 дней (для некоторых старых выпусков срок — 15 дней) вопрос о признании дефолта могут поставить и сами держатели еврооблигаций. Для этого 25% держателей одного из выпусков должны формально заявить о дефолте, после чего все оставшиеся инвесторы и по другим выпускам могут предъявить бумаги к досрочному погашению («перекрестный дефолт»).

Условия российских еврооблигаций предусматривают, что инвесторы должны заявить потенциальные юридические претензии в течение трех лет после наступления даты платежа, иначе такие требования станут несостоятельными.

«С практической точки зрения для инвестора нет смысла инициировать длительные и дорогостоящие судебные разбирательства с заемщиком, который готов обслуживать свой долг и в ситуации, когда ему — инвестору — запрещено получать причитающиеся ему выплаты. Представим гипотетическую ситуацию, что все-таки состоялся суд, вынесено решение, инвестору разрешили получить выплаты. Он все равно придет к нам и получит то, что мы ему уже зарезервировали для выплат [в рублях]», — подчеркнул Силуанов 23 июня.

Иностранные инвесторы будут предпринимать попытки обращения в европейские суды, чтобы получить выплаты в валюте, но вряд ли те будут принимать к производству такие требования из-за оговорки, которую сделала Россия в проспектах своих евробондов, отмечает партнер юридической фирмы Orchards Алексей Станкевич. Оговорка гласит, что, несмотря на то что бонды выпущены по английскому праву, Россия не дает согласия на юрисдикцию какого-либо иностранного суда в отношении этих бумаг.

Ссылка на статью >>

Подпишитесь на Telegram Orchards

X