Комментарий Алексея Станкевича, партнёра Orchards, для Право.ru.

Запрет на параллельный импорт действовал в России с 2002 года. Если товары ввозили без согласия правообладателя, это считали нарушением. В марте 2022 правительство его разрешило. Вопросы параллельного импорта рассматривают и на ПМЮФ. Стала ли эта мера последовательным шагом или ответом на санкции против России и как параллельный импорт может повлиять на экономику — разбираемся вместе с экспертами.

Параллельный импорт — это ввоз оригинальных товаров в страну без согласия правообладателя.

Есть три уровня такого исчерпания исключительного права:

  • международный, когда товар вводят в оборот и распространяют без ограничений в любой стране;
  • региональный, когда товар с согласия правообладателя вводят в оборот и распространяют на территории определенного круга государств — участников конкретного международного договора (например, это действует в ЕС);
  • национальный, когда товар распространяют на территории страны свободно при условии, что его ввели в оборот с согласия правообладателя на территории именно этой страны.

В 2002 году параллельный импорт запретили поправкой в закон о товарных знаках. Потом правило об этом перенесли и в ч. 4 ГК. Начиная с 2018 года о параллельном импорте снова заговорили. КС вынес постановление, которое допускало параллельный импорт при некоторых условиях.

Товары, которые поступают через параллельный импорт, имеют все необходимые лицензии и сертификаты качества, отмечает Алексей Станкевич, партнёр Orchards. Помимо этого, они проходят таможенную декларацию.

Параллельный импорт не означает поставку некачественного или контрафактного товара. Такие товары ввел в оборот правообладатель или их завезли с его согласия на территории третьих стран. Поэтому их не могут считать пиратскими.

Станкевич отмечает, что параллельный импорт позволит:

  • сохранить структуру рынка, в том числе и в сфере необходимой фармацевтики;
  • дать промышленности необходимые ресурсы для бесперебойной работы;
  • сохранить производства, остро зависящие от внешних поставок;
  • поддержать отрасли, где полное импортозамещение невозможно, например авиацию.

Еще, по мнению эксперта, расширение ввозимого ассортимента может увеличить конкуренцию и сдержать цены на многие товары.

«Параллельный импорт может способствовать появлению товаров в тех регионах и населенных пунктах, куда официальные дистрибьюторы просто не доходили», — полагает Станкевич.

Ссылка на статью >>

Подпишитесь на Telegram Orchards

X