451 градус по Гражданскому кодексу

Комментарии управляющего партнёра Orchards Григория Захарова для информационного агентства «Интерфакс».

Пандемия COVID-19 вызвала шок у значительной части российского бизнеса, прежде всего в тех отраслях экономики, где предприятиям и организациям пришлось прекратить работу вообще. В законодательстве развитых стран мира есть нормы, предусматривающие, что в случае непредвиденного и существенного изменения внешних обстоятельств договорные отношения могут быть расторгнуты или скорректированы. ГК РФ тоже содержит правила на этот счет – они сформулированы в статье 451. Она дает бизнесу право расторгнуть или изменить договор, в том числе, в случае противоречий, это может быть сделано решением суда.

Недавно это удалось, например, ООО “ТРК-Красногорск”, владеющему ТРЦ “Июнь” в подмосковном Красногорске.

На строительство ТРЦ “Июнь” в Красногорске “ТРК-Красногорск” в 2010 году брала в кредит $76 млн.

Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил требования “ТРК-Красногорск”. Суд назвал “злоупотреблением правом” требование “Траста” о досрочном возврате кредита “без поиска иных решений, при заведомой осведомленности о вызванной пандемией тяжелой экономической ситуации не только для ТРК, но и всего российского бизнеса”. Первая инстанция пришла к выводу, что невозможность возврата кредита в установленные сроки “напрямую связана с ограничениями, вызванными распространением коронавирусной инфекции, при этом разумно предусмотреть мировую пандемию” при заключении кредита было невозможно. По мнению суда, распространение новой коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничения являются существенным изменением обстоятельств по смыслу статьи 451 ГК РФ.

“Суды нормативно ограничены в возможности и по общему правилу не стремятся восстанавливать экономическое равновесие посредством изменения договора, в связи с чем решение по спору между “ТРК-Красногорск” и банком “Траст” носит прецедентный характер”, – комментирует управляющий партнер Orchards Григорий Захаров.

“Суд согласился с условиями реструктуризации, о которых просил истец, но обоснования, почему именно такие условия являются экономически справедливыми, в судебном акте не содержится. Это явная уязвимость такого решения”, – считает он. По его мнению, в апелляции одним из ключевых будет вопрос о добросовестности банка и заемщика, так как сейчас утверждение суда о злоупотреблении правом со стороны банка “Траст” не выглядит достаточно мотивированным. Последующими инстанциями может быть учтен баланс использования собственных и кредитных средств “ТРК-Красногорск” в процессе строительства и запуска торгового центра, а также дана оценка кредитной нагрузки. “Перспективы удовлетворения таких исков сильно зависят от конкретных фактических обстоятельств и наличия элемента злоупотребления правом в действиях ответчика. В такой конфигурации шансов на отмену судебного акта по спору между “ТРК-Красногорск” и “Трастом” больше, чем шансов на оставление такого решения в силе”, – резюмирует Захаров.

“Проформы кредитных соглашений крупнейших банков уже достаточно давно содержат условие о неприменении статьи 451 ГК РФ, но на практике к моменту подписания кредитного соглашения такой пункт нередко исключается банком и заемщиком по результатам переговоров”, – говорит Захаров. Основная причина гибкости банков в этой части, по его словам, – крайне ограниченная практика применения судами конструкции расторжения или изменения договоров в связи с существенным изменением обстоятельств. “В случае же если судебный акт о реструктуризации кредита “ТРК-Красногорск” будет поддержан вышестоящими инстанциями, однозначно следует ожидать пересмотра и ужесточения банками своей переговорной политики по данному вопросу”, – прогнозирует Захаров.

Полная версия статьи доступна по подписке на информационные ресурсы «Интерфакс».

Related Posts

Orchards выступит партнёром премии The CASE by Legal Insight

3 марта 2022 г. состоится торжественная церемония награждения премии The CASE by Legal Insight, в которой Orchards выступит партнёром номинации «Экологическое решение года». Алексей Станкевич, партнёр Orchards и член экспертного совета премии, рассказывает об...

Докажи, что заработал честно: крупному бизнесу снова грозит масштабная ревизия

Комментарий Юрия Аксёнова, партнёра Orchards, для газеты «Деловой Петербург» В прошлом году огромный резонанс получила история с принудительной национализацией петербургского порта Бронка в Ломоносове. В начале декабря 2021 года правительство...

Управляющий без процентов, должник без жилья: «банкротные» итоги года

Комментарий Вадима Бородкина, советника Orchards, для Право.ру. В 2021 году Верховный суд разрешил продавать единственное роскошное жилье должников. А к руководителям унитарных предприятий и топ-менеджерам банков экономколлегия была лояльнее и...