Когда в товарищах согласья нет

«Когда в товарищах согласья нет»: защита МГТС от взыскания многомиллиардных убытков

Когда в товарищах согласья нет

«Когда в товарищах согласья нет»: защита МГТС от взыскания многомиллиардных убытков

Команда Orchards защитила интересы ПАО «МГТС» (дочерняя компания ПАО «МТС», входит в АФК «Система») в обособленных спорах по заявлениям конкурсных управляющих 8 проектных компаний (контролирующий кредитор – Банк УРАЛСИБ) об оспаривании условий соглашений о расторжении совместной деятельности и взыскании убытков на общую сумму 2,4 млрд. рублей.

Между ПАО «МГТС» и 8 проектными компаниями (ООО «Проект Рогожский», ООО «Проект Зорге», ООО «Проект Нагатинская», ООО «Проект Бакунинская», ООО «Проект Балканский», ООО «Проект Милютинский», ООО «Проект Климашкина», ООО «Проект Даев») были заключены договоры о совместной деятельности по реализации инвестиционных проектов по новому строительству и реконструкции объектов недвижимости, принадлежащих ПАО «МГТС». В 2013 году указанные договоры о совместной деятельности были расторгнуты в связи с невозможностью достижения целей совместной деятельности.

Наша команда была привлечена к участию в спорах уже при наличии двух негативных для ПАО «МГТС» судебных актов, которыми по искам конкурсных управляющих проектных компаний были признаны недействительными условия соглашений о расторжении договоров о совместной деятельности как сделок, заключённых во вред интересам проектных компаний, и были взысканы убытки на сумму более 400 млн. рублей при общем потенциальном объёме взыскания более 2,4 млрд. рублей.

Специалистам Orchards удалось доказать отсутствие оснований для признания сделок недействительными как по общим основаниям ГК РФ, так и специальным положениям, предусмотренным Законом о банкротстве. Кроме того, суды поддержали позицию ПАО «МГТС» о том, что недостижение целей совместной деятельности было совершено не по вине ПАО «МГТС», а в связи с действиями Правительства Москвы, завершившим целевую программу комплексной модернизации московской городской телефонной сети.

В результате наша команда добилась отмены в суде апелляционной инстанции судебных актов, вынесенных не в пользу ПАО «МГТС», а также защитила интересы ПАО «МГТС» при рассмотрении аналогичных обособленных споров по остальным проектным компаниям, все споры завершились полным отказом арбитражными судами первой инстанции в удовлетворении заявленных к ПАО «МГТС» требований. В настоящее время принятые судебные акты проверены и подтверждены Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Защита интересы ООО «Красноборское» в судебно-арбитражном была осуществлена проектной группой Orchards в составе управляющего партнёра Григория Захарова, партнёра Алексея Станкевича и старшего юриста Сергея Можиляна.