Когда Главгосэкпертиза сомневается

Когда Главгосэкпертиза сомневается

Когда Главгосэскпертиза сомневается: контрактные разногласия урегулированы взысканием

Наша команда успешно защитила интересы ОАО «ЭНЕКС» в споре о взыскании с ОАО «Центра Инжиниринга и Управления Строительства ЕЭС» задолженности с размере более 131 млн. рублей, а также суммы обеспечительного платежа в размере более 44 млн. рублей из договора на разработку проектной и рабочей документации для строительства энерговетки по территории Краснодарского края.

В 2010 году между ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «ЭНЕКС» был заключён договор на инженерные изыскания, разработку проектной и рабочей документации в целях строительства высоковольной линии «Ростовская – Андреевская – Вышестеблиевская (Тамань)» по территории Краснодарского края, а в дальнейшем на территорию Республики Крым. В последующем трёхсторонним соглашением права и обязанности по договору были частично переданы от ОАО «ФСК ЕЭС» новому заказчику – ОАО «ЦИУС ЕЭС».

В число работ, подлежавших выполнению и фактически выполненных ОАО «ЭНЕКС», входили работы по оформлению земельно-правовых отношений. Фактическое исполнение подрядчиком указанных обязательств было подтверждено актами сдачи-приёмки. Тем не менее, со ссылкой на заключение Главгосэкспертизы, которым на основании постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» данные работы были исключены из проектной документации с уменьшением общей стоимости выполненных работ, ОАО «ЦИУС ЕЭС» отказалось от оплаты выполненных работ.

В рамках спора о взыскании задолженности специалистам Orchards удалось доказать, что работы входили в предмет договора, который по своей правовой природе является смешанным, данные работы имеют экономическую ценность для ОАО «ЦИУС ЕЭС», а каких-либо замечаний по качеству выполненных работ последним не заявлялось. Решением арбитражного суда первой инстанции, подтверждённым апелляционной и кассационной инстанциями, а также Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ, исковые требования ОАО «ЭНЕКС» были удовлетворены в полном объёме.

ОАО «ЭНЕКС» — российская проектно-изыскательская, конструкторско-технологическая и научно-исследовательская компания, выполнявшая работы и оказывавшая услуги для электроэнергетического строительства, одна из семи крупнейших региональных компаний научно-проектного комплекса электроэнергетики, созданных на базе ведущих проектных и исследовательских организаций советского периода. В августе 2017 года ОАО «ЭНЕКС» было признано несостоятельным (банкротом) и находится в стадии конкурсного производства.

Защита интересы ОАО «ЭНЕКС» в судебно-арбитражном была осуществлена проектной группой Orchards в составе управляющего партнёра Григория Захарова и советника Вадима Бородкина.