Комментарий Азата Ахметова, совеника Orchards, для газеты «КоммерсантЪ».

Даже если гражданин заработал на ошибках в курсе валют, банк не вправе по умолчанию списать доход со счета клиента. Прецедентное решение об этом вынес Верховный суд РФ (ВС) в рамках спора Тинькофф-банка с Ильей Филимоновым. ВС подчеркнул, что сами по себе неоднократные операции по конвертации валют и получение от них прибыли нельзя считать злоупотреблением. Доказывать обратное придется банку. Решение ВС окажет «колоссальное влияние» на практику, говорят юристы. По мнению экспертов, оно может мотивировать граждан активнее пользоваться ошибками банкиров, с другой — подтолкнуть последних к пересмотру правил оказания услуг.

<…>

«Очевидно, что влияние позиции ВС на аналогичные дела граждан с банками будет колоссальным»,— подтверждает советник Orchards Азат Ахметов.

Азат Ахметов называет внесудебное списание денег вместо предъявления иска к гражданину о взыскании неосновательного обогащения «главной тактической ошибкой банка». «Это выставило банк не пострадавшим от действий чересчур предприимчивого клиента, а, наоборот, злодеем, покусившимся на чужие средства»,— поясняет юрист.

Вместе с тем Азат Ахметов считает, что «нельзя признавать добросовестным поведение гражданина, который не мог не понимать ошибочность курса валют и воспользовался этим, заведомо зная, что такого шанса заработать больше не будет». «Такое поведение не соответствует цивилизационным ценностям, выраженным в справедливости и честности, а не получении выгоды любым путем»,— полагает юрист.

По мнению господина Ахметова, позицией ВС «могут воспользоваться недобросовестные лица». «Это создает почву для потребительского терроризма, возможно, уже сейчас есть граждане, которые ищут несостыковки в корпоративных программах и пытаются извлечь из них прибыль»,— говорит юрист.

Ссылка на статью>>

Предыдущая новостьСледующая новость

Подпишитесь на Telegram Orchards

X