Больше не экзотика: российское правосудие уходит в цифровую реальность

Комментарий Петра Мацкевича, адвоката Orchards, для газеты «ВедомКомментарий Алексея Станкевича, партнёра Orchards, для газеты «Деловой Петербург»

Российские суды с каждым годом всё больше внедряют цифровые алгоритмы, а количество электронных обращений неуклонно растёт. Юристы с энтузиазмом принимают новую цифровую реальность, хотя и признают, что живое общение в процессах вряд ли сможет что–то заменить.

К 2024 году “Электронное правосудие” должно перейти к следующему этапу развития — обеспечению полного доступа лиц, участвующих в процессе, к материалам дел арбитражных судов. Функционал планировалось реализовать через интеграцию с суперсервисом “Правосудие онлайн”. Одновременно с этим должна заработать биометрическая аутентификация участников судебного процесса, которая даёт право допрашивать онлайн свидетелей и экспертов.

Партнёр компании Orchards Алексей Станкевич указывает, что активные работы идут над возможностью обращения в суды через “Госуслуги”. По его словам, это должно облегчить реализацию права на защиту граждан, которым сложно разобраться с большим количеством систем и условиями их работы.

Сервис ГАС “Правосудие” (работает с судами общей юрисдикции), по его мнению, кардинальных изменений не требует. Среди желаемых новшеств эксперт называет возможность автозаполнения реквизитов юридических лиц и органов власти при заполнении форм, как это реализовано в системе “Мой арбитр”.

При переходе в онлайн юристов больше всего беспокоят вопросы безопасности. Алексей Станкевич вспоминает постановление Невьянского горсуда Свердловской области, где говорилось о проведении судебного заседания “путём видеозвонка с использованием мессенджера WhatsApp”. По мнению юриста, необходим баланс, когда проведение удобных и практичных онлайн–заседаний будет возможно, а неурегулированности в использовании программ для проведения таких заседаний не будет.

Работа судов в будущем всё больше будет строиться на цифровых алгоритмах, но вряд ли можно представить исключение человеческого фактора, уверен Алексей Станкевич. В связи с ежегодным ростом электронных обращений в суды он прогнозирует появление в России компаний, занимающихся анализом большого объёма данных о деятельности судов и судей на примере американского рынка. Речь идёт, например, о Lex Machina, Bloomberg Law Litigation Analytics и Judicata, которые сейчас предоставляют юридическую аналитику.

Ссылка на статью>>

Подпишитесь на Telegram Orchards

X