Загруженность, характер и возраст: как найти подход к судье

Комментарии партнёра Orchards Алексея Станкевича для Право.ру.

Судебная защита – это как игра в шахматы или покер: психология тоже имеет значение. Ведь судья оценивает доказательства по внутреннему убеждению. На его поведение в процессе могут повлиять загруженность делами, регион, в котором он работает, его характер, предыдущее место работы и даже возраст. Это может быть полезно учесть представителю при подготовке позиции по делу. Некоторые даже готовят разные варианты выступлений, а выбирают из них на месте в зависимости от поведения судьи. Эксперты считают, что профессиональный представитель должен почувствовать настроение судьи и подстроиться под него.

По мнению Алексея Станкевича, партнера Orchards, даже судье невозможно на 100% абстрагироваться от проявлений своего характера, личных субъективных оценок и социальных установок.

Как подготовиться к судебному заседанию — рекомендации Алексея Станкевича:

  • «навести справки» о судье у коллег, которые ранее участвовали в процессах с его участием. Они поделятся впечатлением и расскажут подробности, которых нет ни в Интернете, ни в биографических справках.
  • проанализировать практику именно по вашему спору и сослаться на нее в процессуальных документах. Это будет безусловным плюсом для представителя, уверен эксперт.
  • судьи, получившие назначение после работы в должностях секретаря и помощника судьи, строже относятся к оформлению документов и представляемым в суд доказательствам. То есть для того, чтобы произвести на такого судью хорошее впечатление, юристу нужно тщательнее следить за оформлением бумаг, а сами документы готовить так, чтобы их содержание можно было перенести в текст судебного решения. Конечно, работать с такими документами будет приятно любому судье. Но для бывшего сотрудника аппарата это будет особенно важно.
  • Судьи-бывшие правоохранители более дисциплинированы и они строже относятся к опозданиям сторон, недостаточной подготовке и проявлениям несерьезности.
  • Немаловажным Алексей Станкевич считает и то, в каком регионе работает судья. Судьи в первую очередь ориентируются на позиции проверочных инстанций. А она может различаться по некоторым вопросам. В пример эксперт привел ситуацию с заменой «роскошного» жилья гражданина-банкрота на более скромное. Если такая практика в Московском округе на уровне кассации была отрицательной, то позиция АС Уральского округа (которые разрешали замену), вряд ли могла помочь кредиторам, дело которых рассматривалось в Москве.
  • Еще на этапе «разъяснения прав и разрешения ходатайств» представитель должен постараться понять, торопится ли судья или нет, даст ли подробно изложить позицию, настроен ли слушать, к кому будет обращено большее внимание суда: к истцу или ответчику.

Плохой вариант, по словам Станкевича, пробовать выступить по «долгому» плану и игнорировать ясные «сигналы суда» ускориться. Таким «маячком» может служить фраза: «Спасибо, нам все понятно!». Тогда точно не стоит пытаться продолжать выступление, чтобы не вызывать раздражение у того, кто будет выносить решение по делу, заключил Станкевич.

  • Желание судьи рассмотреть дело быстро и без долгих выступлений может объясняться не только характером судьи, но и его нагрузкой. Если ваше дело – одно из, например, сорока судебных заседаний, назначенных к рассмотрению в этот день, то стоит приготовиться к тому, что времени на «раскачку» не будет – позицию стоит излагать тезисно и только по самым ключевым аспектам, говорит Станкевич.

Читайте полную версию статьи «Загруженность, характер и возраст: как найти подход к судье» на Право.ru.

Подпишитесь на Telegram Orchards

X