Комментарии партнёра Orchards Алексея Станкевича для журнала «Commercial Real Estate».

Читайте в журнале Commercial Real Estate #391-392 большой материал, посвященный COVID-19 и вакцинации, с участием ведущих экспертов рынка недвижимости и правовой сферы. 

Алексей Станкевич, партнёр Orchards, отвечает на вопросы редакции:

Как де-юре работодатели могут «стимулировать» прививаться сотрудников?

– Меры «позитивного» стимулирования работников законодательством не установлены и находятся у Правительства пока в стадии разработки. Но работодатели по собственной инициативе стремятся поощрять работников, сделавших прививки, предоставляют им дополнительные выходные, премии.

Что делать с сотрудниками с медотводами?

– В Москве, например, предусматривается необходимость проведения вакцинации не менее определенного процента работников. При этом расчет доли осуществляется от общей доли работников, без изъятия в расчете работников с медицинскими противопоказаниями. Работники с медицинскими противопоказаниями, очевидно, попадают в указанные проценты, которым разрешено не прививаться. Это достаточно много. Рассмотрим ситуацию, когда на предприятии сотрудников с медицинскими противопоказаниями больше. Что делать? В соответствии с п. 3 Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.06.2021 № 1 требования об обеспечении обязательной вакцинации в отношении работников, имеющих противопоказания, не действуют. Работодатель не может обязать указанных лиц вакцинироваться. Из буквального прочтения Постановления следует, что работодатель не обязан предпринимать меры к обязанию вакцинироваться сотрудников с медицинскими противопоказаниями. Соответственно и нести ответственность за таких непривитых сотрудников работодатель, разумеется, не может. Вместе с тем допускать указанных лиц к работе тоже нельзя. В судебной практике выработался подход, что медицинский отвод не является основанием для неисполнения требования исполнения закона об обязательной вакцинации. Логика понятная. Если эпидемиологическая ситуация такая, что отдельные категории граждан при осуществлении своей трудовой деятельности должны быть в высокой степени гарантированы от того, чтобы не служить источником заражения, то допуск к работе работников, в отношении которых таких гарантий нет, подрывает саму идею и создает те самые риски, которых пытаются избежать власти путем применения подобных мер. Соответственно, медицинские противопоказания к вакцинации означают, что у гражданина не имеется возможности выполнить требования закона для допуска к работе. Работодатель должен предложить работнику альтернативу, должность, не предполагающую обязательной вакцинации. В случае отсутствия альтернативной должности работник отстраняется от работы на период введенных мер. Оснований для увольнения такого работника формально нет. Но нужно понимать, что наше трудовое законодательство не «заточено» под такие масштабные потрясения. Скажем так, позитивное нормативное регулирование не успевает за вводимыми запретами. Правовые последствия просчитываются властями плохо.

Ожидаете ли вы роста «прививочных» дел в судах?

– Первая волна ограничений породила массу дел в судах, предметом которых являлись расторжение договора аренды, изменение условий договоров, и эта тенденция сохраняется. Безусловно, и новые меры вызовут волну новых разбирательств, но уже «социальной» направленности, которые в первую очередь будут нацелены на защиту трудовых прав работников и споры с государственными органами по оспариванию индивидуальных предписаний об ответственности работодателей. 

Как, по вашим прогнозам, будут вести себя власти в случае необходимости еще более жестких ограничений?

– Введение «шоковых» мер будет естественной реакцией на растущее число заболевших. Сейчас власти берут пример со стран, которые успешно справляются с ростом заболеваемости, без введения всеобщего локдауна и стремятся сохранить рабочие места и бизнес. Представляется, что даже ужесточение принимаемых мер в этом случае будет оправдано и восприниматься нормально.

Читайте полную версию статьи «Здравия желая» в журнале Commercial Real Estate #391-392.

Related Posts

Orchards выступит партнёром премии The CASE by Legal Insight

3 марта 2022 г. состоится торжественная церемония награждения премии The CASE by Legal Insight, в которой Orchards выступит партнёром номинации «Экологическое решение года». Алексей Станкевич, партнёр Orchards и член экспертного совета премии, рассказывает об...

Докажи, что заработал честно: крупному бизнесу снова грозит масштабная ревизия

Комментарий Юрия Аксёнова, партнёра Orchards, для газеты «Деловой Петербург» В прошлом году огромный резонанс получила история с принудительной национализацией петербургского порта Бронка в Ломоносове. В начале декабря 2021 года правительство...

Управляющий без процентов, должник без жилья: «банкротные» итоги года

Комментарий Вадима Бородкина, советника Orchards, для Право.ру. В 2021 году Верховный суд разрешил продавать единственное роскошное жилье должников. А к руководителям унитарных предприятий и топ-менеджерам банков экономколлегия была лояльнее и...