Кто кого: как бизнес судился с государством в 2021 году

Комментарий Алексея Станкевича, партнёра Orchards, для Право.ru.

Читайте в спецвыпуске Право-300 подборку дел уходящего года, которые могут повлиять на отношения бизнеса и власти, – «Кто кого: как бизнес судился с государством в 2021 году».

О значимости дела № А17-2546/2020 для бизнеса рассказал партнёр Orchards Алексей Станкевич

В этом деле Верховный суд подтвердил, что администрация вправе еще до рассмотрения заявления предпринимателя изменить правила, а потом на основании новых норм отказать ему. Позиция экономколлегии может привести к злоупотреблениям со стороны муниципальных органов, считает Алексей Станкевич

В декабре 2019-го и январе 2020-го общество «Юта» попросило администрацию города Тейково Ивановской области выдать разрешение для установки антенных опор на государственной и муниципальной земле недалеко от жилых домов. 10 февраля 2020-го чиновники отказались выдавать разрешение. На тех участках строить сооружения связи нельзя, решили они. 

«Юта» пошла оспаривать отказ в суд. А у администрации к тому времени появился дополнительный аргумент. 28 февраля 2020-го, уже после отказа, городская дума изменила правила благоустройства. Депутаты решили, что антенные опоры должны устанавливаться как минимум за 50 метров до жилых домов. 

«Юта» хотела поставить свои вышки ближе к домам, но обратилась за разрешением еще до того, как появился такой запрет. Три инстанции указали, что в этом случае нужно руководствоваться старой редакцией правил, и удовлетворили заявление. Верховный суд задумался об исполнимости таких решений. Суды обязали муниципалитет разрешить установку антенных опор, но после 28 февраля 2020-го администрация не вправе принять такое решение, подчеркнул ВС и отказал компании.

Если ВС распространит ту же позицию на более широкий круг отношений, бизнес потеряет уверенность в завтрашнем дне, добавляет Станкевич.

Читать материал целиком.

Подпишитесь на Telegram Orchards

X