Лица удвоенной ответственности

Комментарий Алексея Станкевича, партнёра Orchards, для газеты «Коммерсантъ».

Как пишет газета Коммерсантъ, Верховный суд РФ (ВС) рассмотрит вопрос о том, можно ли дважды потребовать долг компании-банкрота с ее руководителя или владельца как с поручителя по корпоративному кредиту и в порядке субсидиарной ответственности. В экономколлегию такой спор передан впервые, и решение по нему будет важным для практики, тем более что поручительства за бизнес в России распространены. Юристы ожидают от ВС поддержки кредиторов, отмечая, что долг по субсидиарной ответственности не списывается и остается за гражданином даже при личном банкротстве.

Партнёр Orchards Алексей Станкевич отмечает, что вопрос об ответственности КДЛ-поручителя впервые оказался на рассмотрении экономколлегии ВС и итоговое решение значительно повлияет на судебную практику в целом.

По мнению Алексея Станкевича, ВС «с высокой долей вероятности» займет сторону кредитора, поскольку речь идет о двух разных видах ответственности.

При этом, уточняет юрист, несмотря на то, что судебное взыскание долга по двум основаниям допустимо, исполнение по одному из них автоматически влечет уменьшение размера ответственности по второму. 

Вместе с тем такой подход создает «очевидные возможности по злоупотреблению со стороны недобросовестных лиц» в виде попыток получения одного и того же долга дважды, в том числе на стадии исполнительного производства, предупреждает Алексей Станкевич. 

Читать далее.

Related Posts

Orchards выступит партнёром премии The CASE by Legal Insight

3 марта 2022 г. состоится торжественная церемония награждения премии The CASE by Legal Insight, в которой Orchards выступит партнёром номинации «Экологическое решение года». Алексей Станкевич, партнёр Orchards и член экспертного совета премии, рассказывает об...

Докажи, что заработал честно: крупному бизнесу снова грозит масштабная ревизия

Комментарий Юрия Аксёнова, партнёра Orchards, для газеты «Деловой Петербург» В прошлом году огромный резонанс получила история с принудительной национализацией петербургского порта Бронка в Ломоносове. В начале декабря 2021 года правительство...

Управляющий без процентов, должник без жилья: «банкротные» итоги года

Комментарий Вадима Бородкина, советника Orchards, для Право.ру. В 2021 году Верховный суд разрешил продавать единственное роскошное жилье должников. А к руководителям унитарных предприятий и топ-менеджерам банков экономколлегия была лояльнее и...