Санкционный комплаенс: история, тренды и перспектива

Комментарий Алексея Станкевича, партнёра Orchards, для Право.ru.

C февраля у консультантов стало гораздо больше запросов о санкциях. Разбираться в них и в санкционном комплаенсе пришлось и штатным юристам компаний. Это непросто: против России введено более 10 000 санкций различных стран, которые публикуются в разных источниках, иногда с задержкой. Но системный подход, который отличает санкционный комплаенс, позволяет управлять рисками, даже если остается риск подпасть под новые ограничения и запреты.

В последнее десятилетие отношения России с Западом становятся все напряженнее. В 2012 году США приняли «закон Магнитского» по имени юриста, который заявил о хищении чиновниками и силовиками 5,4 млрд руб. из бюджета РФ и умер в СИЗО. Америка ввела санкции против нескольких десятков должностных лиц, причастных к уголовному делу Магнитского, и создала механизм, позволяющий госсекретарю США без согласования с Конгрессом включать любых зарубежных лиц в санкционный список. 

В 2014 году после событий с Крымом санкции распространились не только на причастных, по мнению США и ЕС, чиновников, но и на бизнес в сфере торговли, инвестиций, услуг, финансов. Список рос и пополнялся.

Наконец, с февраля 2022 года Запад применил беспрецедентные по масштабу санкции. Они затрагивают финансовую систему, включая Центробанк и крупнейшие банки, некоторые российские компании и даже целые отрасли экономики. Персональные санкции наложены на крупнейших политиков России, олигархов и членов их семей. В мае 2022 года председатель Государственной думы Вячеслав Володин в телеграм-канале отметил, что с 2014 года против России ввели 10 128 санкций. 

Вырос и спрос на санкционный комплаенс и юристов, которые консультируют на эту тему.

Санкционный комплаенс: что это и зачем он нужен

Санкционный комплаенс — это система внутренних норм и правил компании, которая нужна, чтобы снизить риск нарушения санкционных ограничений. Алексей Станкевич, партнер Orchards, отмечает, что для некоторых такой комплаенс актуален на протяжении уже почти десяти лет, но для большинства подпавших под санкции этот вопрос встал действительно остро буквально в последние месяцы.

По словам Станкевича, инструменты и процессы санкционного комплаенса направлены на то, чтобы:

  • предотвратить и выявить нарушения комплаенса;
  • расширить возможности взаимодействия с подсанкционными лицами;
  • минимизировать риски включения организации в санкционные списки;
  • защитить компанию от нарушений, которые могут нанести значительный ущерб репутации и повлечь колоссальные финансовые потери.

Что входит в санкционный комплаенс, можно узнать, в частности, из детального руководства по его основным элементам, которое в 2019 году выпустило OFAC (Управление по контролю над иностранными активами США). К ним относятся, помимо прочего, внедрение системы оценки рисков и внутреннего контроля, тестирование и аудит работы системы в условиях санкций, обучение персонала.

Чтобы освоить большой объем информации в сфере санкций, юристу требуется максимальная дисциплинированность, высокий уровень самоорганизации, работа в режиме сверхмногозадачности и быстрота мышления, говорит Станкевич

В Orchards под конкретный проект формируют рабочую группу, привлекают юристов из разных практик с учетом их специализации, отмечает Станкевич. Так или иначе с вопросами санкций приходилось сталкиваться еще до февраля 2022 года, поэтому направление для компании не новое.

Подпишитесь на Telegram Orchards

X