Ошибки и уловки: что юристу стоит знать о почте

Комментарий Азата Ахметова, советника Orchards, для Право.ru.

Отправители путают адреса, кладут не все документы в конверт, отправляют простые письма вместо заказных, перечисляют в описи не все вложения. Иногда это случайности, а иногда намеренные злоупотребления, чтобы обмануть оппонента или затянуть процесс рассмотрения дела. Ошибки допускают и сотрудники почты, которые не всегда проверяют опись или нарушают сроки хранения. Результатом всех этих нарушений могут стать серьезные юридические последствия, например отмена решения суда или срыв сделки. Как этого не допустить, рассказываем в материале с советами экспертов и судебной практикой.

Азат Ахметов, советник Orchards, поделился практическими советами о роли почтовой корреспонденции в судебных делах: 

«Документы часто направляются буквально за день до судебного заседания, что, безусловно, затягивает процесс, поскольку заседание приходится откладывать». 

«Работники почтовых служб не должны пытаться вручить корреспонденцию в нерабочие и праздничные дни, когда ни исполнительный орган, ни иной представитель юрлица не обязаны находиться по адресу госрегистрации компании. Такое извещение не будет считаться надлежащим (постановление Арбитражного суда Московского округа от 4 мая 2021 года по делу № А40-9047/2020)». 

Подпишитесь на Telegram Orchards

X