Комментарий Азата Ахметова, советника Orchards, для Право.ru.

В 1985 году колхозу «Кужендеевский» из Нижегородской области предоставили в бессрочное и бесплатное пользование 5241 га земли. Часть участков отводилась под пашню, а на другой был лес, чтобы запасаться древесиной. Потом все это имущество перешло правопреемнику колхоза ОАО «Кужендеевское». А когда он обанкротился, участки с торгов купило ООО «Навашинсксельхозхимия» и переоформило их на себя. А потом общество узнало, что часть территории пересекается с землями государственного лесного фонда.

Компания обратилась с иском к Министерству лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области, чтобы признать недействительными сведения Государственного лесного реестра. Три инстанции иск удовлетворили, опираясь на то, что земля принадлежит юрлицу на праве собственности. А записи из ЕГРН имеют безусловный приоритет над информацией ГЛР.

Верховный суд с таким подходом не согласился. Он объяснил, что это преимущество не абсолютное. Учитывать сведения из ЕГРН нужно, когда собственник участка не собирается использовать расположенные на нем леса в своей деятельности. А еще судам надо обратить внимание на поведение владельца земли. Если он приобретал участок, на котором растут многолетние леса, его нельзя назвать добросовестным. Ведь при осмотре такой территории очевидно, что она относится к землям государственного лесного фонда.

Иной подход приведет к существенному снижению правовой защиты лесов, их безвозвратному уничтожению и легализации прав на такие участки недобросовестными лицами, отметил ВС.

Поэтому экономколлегия отменила ранее принятые акты и отправила спор на новый круг (дело № А43-33065/2020).

Выработанный ВС подход к разрешению споров о конкуренции ЕГРН и ГЛР является принципиально новым и идет вразрез с уже устоявшейся практикой, говорит Азат Ахметов, советник Orchards.

У эксперта складывается ощущение, что ВС пытается повернуть практику в сторону органов управления землями лесного фонда. Раньше суды отдавали приоритет границам ЕГРН, но теперь СКЭС ориентирует нижестоящие инстанции изучать и другие аспекты, в том числе добросовестность покупателя. И рекомендует ее выяснять по наличию на участке в момент покупки многолетних деревьев.

Азат Ахметов: «Не секрет, что залесенных участков сельскохозяйственного назначения огромное количество. Получается, что добросовестно приобрести их теперь невозможно, а покупатель всегда будет под риском предъявления иска о виндикации у него этого участка».

Ахметов уверен, что благодаря такой позиции у органов управления лесным фондом появится гораздо больше аргументов для обоснования принадлежности участка к лесам.

Подпишитесь на Telegram Orchards

X