Комментарий Алексея Станкевича, партнёра Orchards, для Право.ru.

Иск банка был связан с решением ФАС о завышенной стоимости СМС в рассылках. После решения антимонопольного регулятора в суды поступила целая серия подобных заявлений.

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций, отказавших «Тинькофф банку» в иске к ПАО «Мобильные Телесистемы» (МТС), следует из картотеки арбитражных дел.

 «Оставить решение (определение) суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения», — значится в документах дела. Третьим лицом в процессе выступает Федеральная антимонопольная служба.

Девятый арбитражный апелляционный суд в марте согласился с решением Арбитражного суда Москвы, который осенью 2021 года отклонил иск «Тинькофф банка». Кредитная организация потребовала взыскать с МТС 1,1 млрд руб. за установку высоких цен на услугу СМС-рассылок. Претензии банка были связаны с решением ФАС в отношении телеком-операторов, злоупотреблявших монопольно высокой цены на услуги СМС-рассылки.

По словам партнера Orchards Алексея Станкевича, представлявшего интересы ПАО «МТС» в деле, «Тинькофф банк» не представил убедительных и допустимых доказательств, подтверждающих наличие состава нарушения ПАО «МТС» антимонопольного законодательства. «Все доводы банка в поддержку позиции о наличии нарушения были нами опровергнуты. Помимо этого, мы представили доводы, подтверждающие возросшее проникновение сети интернет и увеличение количества пользователей мобильными телефонами с выходом в интернет, что привело к изменению границ рынка и отсутствию у ПАО «МТС» доминирующего положения», — сказал Станкевич. Он добавил, что доводы МТС убедили АСГМ в неправомерности заявленных требований об убытках за 2018–2020 год, что повлекло отказ в удовлетворении искового заявления.

«Тинькофф банк» из-за завышения цен на СМС-рассылки также подавал иск к «Мегафону» на 677 млн руб. Помимо этого, кредитная организация решила судиться к компанией «Вымпелком».

ФАС нашла нарушения не только у ПАО «МТС», но и других членов «большой четверки» российских операторов: «Вымпелком» («Билайн»), ПАО «Мегафон» и ООО «Т2 мобайл» (бренд Tele2). Но добиться компенсации банкам пока не удается. АСГМ отклонил иски к МТС «Совкомбанка» (дело № А40-138270/2021), «Транскапиталбанка» (дело № А40-152907/2021) и «Ренессанс Кредита» (дело № А40-236965/2020).

Подпишитесь на Telegram Orchards

X