Комментарий Анастасии Сивицкой, советника Orchards, для Право.ru.

Суды по всему миру стали воспринимать эмодзи как доказательства. Но оценивать их можно только в контексте переписки, считают эксперты. Причин тому несколько, в том числе трудности толкования, неподготовленность судей и культурные различия. Полностью игнорировать смайлики тоже нельзя, ведь они могут менять смысл переписки. И пока нет универсальных правил, суды разбираются в делах с доказательствами-эмодзи на свое усмотрение.

За последние пять лет китайские суды рассмотрели 158 дел, в которых эмодзи выступали в качестве доказательств, сообщает Sixth Tone. Так, суд в городе Шэньчжэнь решил, что эмодзи-солнце можно считать согласием на продление договора аренды. По данным издания, в Китае число дел с доказательствами-эмодзи неуклонно растет: в 2018 году их было всего восемь, а в 2021-м суды рассмотрели 61 подобный спор.

Эмодзи в суде не только китайский феномен. Смайлики в качестве доказательств принимают французские, новозеландские и американские суды. Во Франции мужчину, который отправил своей девушке эмодзи с пистолетом, приговорили к трем месяцам заключения, пишет The Telegraph. В Новой Зеландии восьмимесячный срок заключения за преследования получил мужчина, который отправил своей бывшей возлюбленной угрожающее сообщение с эмодзи самолета. После расставания девушка переехала, поэтому суд воспринял эмодзи как предупреждение о том, что мужчина последует за ней, сообщает издание NZME. А The Washington Post передает, что в США двенадцатилетнюю школьницу обвинили в угрозах убийством после того, как в своих соцсетях она опубликовала пост с текстом «Встретимся в библиотеке во вторник» и эмодзи пистолета, ножа и бомбы.

Появились эмодзи и в российских судах. Но в нашей стране их трактуют не как самостоятельные доказательства, а как часть переписки, рассказывает советник Orchards Анастасия Сивицкая.

Анастасия Сивицкая: «Предмет исследования судов — переписка как письменное или вещественное доказательство, а эмодзи становятся составной частью переписки и анализируются в контексте».

Эксперт считает, что это связано с тем, что в отрыве от контекста толковать эмодзи сложно. Часто не получается установить, какой конкретно смысл был вложен в смайлик. Но это не единственная трудность использования эмодзи в суде.

Эмодзи в суде: плюсы и минусы

Есть несколько факторов, которые усложняют использование эмодзи в судах.

Трудности толкования. Сивицкая отмечает, что не существует универсального способа толковать эмодзи. В каждом конкретном случае суды должны учитывать контекст переписки, социальный круг, к которому принадлежат ее участники, личное отношение лиц к написанному и друг к другу. Нет и квалифицированных специалистов, которые обладают знаниями по толкованию смысла эмодзи. Иногда для определения смысла переписки суды прибегают к лингвистической экспертизе, поэтому теоретически смысл эмодзи может быть определен в ходе комплексной экспертизы переписки с привлечением специалистов в области лингвистики и социальной психологии. Но на практике суды чаще самостоятельно трактуют эмодзи по собственному усмотрению.

Сивицкая считает, что недопустимо класть в основу судебного акта исключительно эмодзи. Но если смайлик содержится в переписке, которая выступает доказательством по делу, то его нельзя игнорировать. «Иногда эмодзи может менять смысл переписки. Так, словесное согласие, дополненное эмодзи, выражающим смех, нельзя воспринимать как подтверждение написанного. Поэтому исследование переписки без учета эмодзи будет неполным», — говорит эксперт.

Сейчас практику оценки судами эмодзи нельзя назвать обширной, говорит Сивицкая. Но количество дел, в которых анализируются эмодзи, неуклонно растет. Такая практика формируется в основном по уголовным делам.

Подпишитесь на Telegram Orchards

X